Премия Рунета-2020
Краснодар
+28°
Boom metrics
Общество29 июня 2022 7:45

Итальянский хирург, занимавшийся трансплантацией искусственных трахей, получил условный срок

Суд установил, что в результате его операций погибли три человека
Итальянский хирург Паоло Маккиарини.

Итальянский хирург Паоло Маккиарини.

Всемирно известному хирургу Паоло Маккиарини вынесли приговор. В громком уголовном деле точку поставил суд коммуны Сольна, что находится в Стокгольме (Швеция). Его осудили за причинение тяжких телесных повреждений одному из пациентов по небрежности.

Напомним, имя хирурга в негативном ключе всплыло в 2016 году. Тележурналистка Бенита Александер, некогда возлюбленная врача, представила миру правду о его операциях. В рамках подкаста на криминальную тему она рассказала, как Маккиарини работал в разных странах, в том числе в России. Однако его операции хоть и проходили успешно, но в итоге счастливой жизни пациентам не принесли. По ее словам, большинство людей в результате его действий умерли.

Паоло Маккиарини и Бенита Александер.

Паоло Маккиарини и Бенита Александер.

Сенсационные видео стали поводом для разбирательств, которые вылились в судебное расследование. В 2019-м главный прокурор Швеции Микаэль Бьорк официально предъявил Маккиарини обвинения. При этом в деле фигурировали всего три случая - это пациенты, которых оперировали в больнице Каролинского университета.

А вот о россиянах в резонансном деле именитого хирурга речи не было. Как удалось узнать «КП» - Кубань», никто из людей, попавших на операционный стол к итальянцу, заявления правоохранителям не приносил. Мама Юли Туулик (первой женщины в России, кому доктор пересадил искусственную трахею. - Авт.) заявлять на хирурга не стала, посчитав это бесполезным.

Юлия Туулик и Паоло Маккиарини после операции.

Юлия Туулик и Паоло Маккиарини после операции.

А другой российский пациент Паоло Маккиарини- 34-летний Дмитрий Оногда из Керчи к хирургу не имеет никаких претензий. Родные парня даже рады, что сумели попасть к этому врачу.

Дмитрий Оногда живет в Керчи, ему вернули трахеостому.

Дмитрий Оногда живет в Керчи, ему вернули трахеостому.

Были и другие пациенты, которым проводили трансплантацию в Краснодаре, но, как объясняли в краснодарской краевой больнице №1, ни один пациент не умер на операционном столе и в ближайшем послеоперационном периоде.

В итоге Маккиарини судили как раз за смерть трех иностранных пациентов. По мнению прокуратуры, врач проводил трансплантации, не основываясь на научных данных и накопленном опыте, поэтому их можно было квалифицировать даже как нападение.

Но суд взглянул на это иначе. По двум случаям из трех он оправдал итальянского трансплантолога - состояние этих пациентов было столь тяжелым, что попытка помочь им даже таким методом была оправданной. Однако, имея в распоряжении отрицательный опыт первых двух операций, третью трансплантацию хирургу все же стоило отменить.

При этом суд отметил - доказательств о том, что Маккиарини планировал такой исход или проявил безразличие, не было представлено. Потому ему дали условный срок. При этом суд не уточнил, насколько долгим будет срок в случае его вынесения. Дело в том, что приговор может быть пересмотрен, если хирург совершит еще одно преступление в течение следующих двух лет.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

«Мы будем создавать искусственные органы»: Почему закрыли лабораторию, открытую итальянским хирургом Паоло Маккиарини в Краснодаре

Центр, созданный на грант, заработал еще в 2012 году (читайте далее)

Итальянского хирурга превозносили в России после уникальных операций, а после смерти пациентов объявили палачом

Скандал учинила девушка врача, на которой он обещал жениться (подробнее)