Премия Рунета-2020
Краснодар
+24°
Boom metrics
Общество29 июня 2022 16:35

Атака клонов. В Сочи фальшивые сайты популярных гостиниц крадут деньги у туристов

Отличить фишинговые сайты от настоящих не под силу даже опытному турагенту
Не стоит торопиться сразу же оплачивать бронь на сайте гостиницы.

Не стоит торопиться сразу же оплачивать бронь на сайте гостиницы.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Наступила летняя пора и жители страны начали планировать свои отпуска. Еще несколько месяцев назад турист мог рассчитывать на удобную систему интернет-бронирования отелей. Впрочем, из-за санкций иностранное приложение перестало работать на территории России, а отечественные аналоги только набирают базу и еще не так хорошо известны. Вот и идет будущий отпускник в интернет, желая самостоятельно найти хорошую гостиницу и выгодно забронировать номер на морском побережье.

- Я собиралась провести неделю на берегу Черного моря. Выбор пал на гостиницу «Жемчужина» в центре Сочи. Уже не раз там были, понравился большой бассейн, свой пляж, поэтому даже особо не раздумывали, - Анна рассказывает, что вбила в строку поисковой системы запрос «гостиница "Жемчужина"», кликнула по первой же ссылке и стала изучать сайт отеля.

Фотографии отеля, подробная справка об истории. К большой удаче на нужные даты даже нашлись свободные номера, которые устроили по цене. Анна уже напечатала свои данные, собралась оплачивать бронь, но решила все же уточнить несколько моментов и закрыла окно без подтверждения оплаты. Лишь благодаря этой небольшой заминке женщина не потеряла крупную сумму денег и не присоединилась к армии уже обманутых мошенниками туристов.

- Буквально через 10 минут после того, как я закрыла окно бронирования без оплаты, мне позвонил мужчина, который представился менеджером гостиницы, обратился ко мне по имени и спросил, почему я передумала. Меня не это смутило, я действительно вбивала свои данные, но вот номер этого менеджера благодаря установленному у меня популярному определителю звонков, высветился как «представляются гостиницей Жемчужина, не ведитесь», - только эта мелочь спасла Анну от потери 60 тысяч рублей.

Найти отличия! Слева - сайт настоящей "Жемчужины", а справа - пиратская. Фото: скриншот.

Найти отличия! Слева - сайт настоящей "Жемчужины", а справа - пиратская. Фото: скриншот.

Сеть заполонили сайты-клоны, которые копируют официальные странички популярных отелей. Фишинговые или сайты-зеркала практически невозможно отличить от официальных и настоящих. Те же фотографии, такое же оформление, тот же адрес гостиницы. Даже цены примерно такие же, в редких случаях могут быть на 20% ниже. Различаются только телефонные номера отделов бронирования.

- Обычный турист никак не сможет уберечься. Даже неопытные агенты могут попасться на эту удочку. Тем более не отличит несведущий человек. Единственное, что могу посоветовать, все же бронировать гостиницы в проверенных местах и у проверенных агентов, - рассказала глава краснодарского турагентства Эмма Карташова.

Липовый сайт – еще и удар по репутации отеля, на который в конце концов и падает гнев обманутого туриста. В пресс-службе отеля «Жемчужина» подтвердили, что уже в курсе существования их интернет-клонов и пытаются бороться с этим.

- В последние часы наш сайт подвергся ddos-атаке. Сейчас единственный гарантированный способ забронировать номер – обратиться в отдел бронирования отеля. Людям, которые будут в будущем бронировать номера в интернете, стоит помнить, что мы никогда не просим переводить денежные средства на карту физическому лицу и никогда не требуем полной предоплаты – оплата вносится только за первые сутки проживания. Остальную оплату гость может внести по своему желанию, - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь гостиницы.

К сожалению, людям, оплативших размещение «пиратам с «Жемчужины», ничего не остается, как искать справедливости с помощью правоохранительных органов. Им следует собрать документы, чеки о переводах и обратиться в полицию.

Небольшая памятка в помощь туристу. Вот что выдает мошенников-отельеров:

1. Цены могут быть ниже рыночных на 10-20%. Обычно на поддельных сайтах цены занижают. Так «пираты» планируют привлечь как можно больше жертв.

2. Возможность выбрать любую дату и номер. В «высокий сезон» номерной фонд популярных отелей забронирован на несколько недель вперед. В календаре бронирования свободные даты отмечены зеленым цветом, а занятые – красным. На поддельных сайтах все номера свободны и можно выбрать любой номер и любую дату заезда.

3. Оплата переводом физическому лицу. Перевести необходимо всю сумму сразу за весь срок проживания. Однако, обещают в случае отмены вернуть всю сумму без удержания комиссии. Конечно, это подкупает клиентов.

4. Указан только один телефонный номер для связи с администрацией отеля. На звонки, впрочем, не отвечают. Также мошенники не публикуют на сайте ссылки на соцсети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мошенники начали продавать фальшивые билеты на посещение Кавказского биосферного заповедника. Злоумышленники представляются менеджерами заповедника и просят перевести деньги на электронные кошельки.

СочиИнтересное