Премия Рунета-2020
Краснодар
+14°
Boom metrics
Общество11 августа 2022 9:53

Духота с утра и температура выше нормы. Синоптики озвучили неутешительный прогноз по жаре на Кубани в августе

В Краснодарском крае до конца августа прогнозируют 40-градусный зной
Адски жарко будет на всей территории Краснодарского края.

Адски жарко будет на всей территории Краснодарского края.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

От августовской жары жители и гости Кубани страдают уже не первый день. На всей территории Краснодарского края установилась сухая и солнечная погода. На нее сейчас оказывает влияние северная периферия циклона, который раскручивается над Турцией. Он сделает атмосферу над регионом неустойчивой и благоприятной для развития мощных кучево-дождевых облаков. По прогнозам синоптиков, это спровоцирует локальные ливни и грозы и ограничит дневной прогрев. Но такую передышку природа дает ненадолго. Синоптики озвучили неутешительный прогноз по жаре на Кубани в августе.

Как говорят синоптики, с 15 августа Кубань накроет волна опасной жары. Температурные отметки днем будут подниматься до +40...42 градусов. При этом, как говорят специалисты, духота будет стоять с самого утра.

- Приближаться к 40 градусам значения начнут уже в выходные дни, причем не только в Краснодарском крае, но и в соседних регионах, - объясняет «Комсомольской правде» - Кубань» ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков. – Аномалия среднесуточной температуры превысит норму на 7 и более градусов.

Палящее солнце и сухая погода в регионе установятся минимум на неделю. Как объясняет научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, на высокие отметки на столбиках термометров, как правило, влияют два процесса.

- Летом жара связана с синхронностью антициклонального режима и адвекции очень теплых воздушных масс (они поступают с юго-востока), - говорит «КП» - Кубань» Роман Вильфанд.

Приготовиться к сильному зною стоит жителям практически всей территории региона. Но все же, по словам Романа Вильфанда, на побережье воздух прогреется на пару градусов меньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вильфанд рассказал, как опасная жара отразится на температуре морской воды в Краснодарском крае (подробнее)

Экстремальный зной. Аграрии Кубани оценили возможные потери из-за жары

Аграрии Краснодарского края не ждут снижения объема урожая зерна в 2022 году (читайте далее)

+42 градуса в тени. На Кубани антициклон раскочегарит адский котел

Жителей Кубани предупреждают о нашествии опасной жары (подробнее)