Премия Рунета-2020
Краснодар
+22°
Boom metrics
Политика10 апреля 2009 11:40

Память по ветру

Почему Борис Немцов меняет свои взгляды на одни и те же события
Источник:kp.ru

Избирательная кампания на пост мэра Сочи вышла на финишную прямую. В большой конфуз угодил один из ее участников - Борис Немцов. Этот политик забыл, критикуя во время выборов проведение Олимпиады в сочинских субтропиках, что еще полтора года назад он, напротив, обеими руками голосовал за сочинскую Олимпиаду, о чем подробно рассказал в задушевном интервью журналистам «Комсомолки».

У Бориса Немцова, как оказалось, поистине «девичья» память. Ничем другим нельзя объяснить ту искренность, с которой сегодня он обрушивается на идею провести зимние Олимпийские игры в Сочи. «Надо признать, что масштабное проведение Олимпиады в Сочи – это бессмысленная авантюра… Олимпиаду нужно децентрализовать, сохранить только горнолыжные дисциплины, а все остальное вынести за пределы Сочи, чтобы спасти экологию и деньги», – обрушивает праведный гнев на головы властей г-н Немцов.

Между тем, всего полтора года назад правдоруб от «Солидарности» с патриотичным надрывом повествовал корреспонденту «Комсомольской правды»:

«Я вырос в Сочи - вот бы туда пришла Олимпиада! Это наше преимущество, что Путин поехал в Гватемалу пробивать Сочи. Если нам дадут такое право, это будет заслуга Путина. А если нет... Это можно будет воспринимать как пощечину».

Немцов об этом кратком интервью, видимо, попросту забыл, либо понадеялся, что никто из сочинских избирателей его интервью в КП не читал. Надо признать, что политика очень часто, что называется, ловят за язык. В последний раз это сделал опальный олигарх Борис Березовский.

Тогда Березовский сцепился с Михаилом Фридманом. На телепередаче «К барьеру» глава «Альфа-групп» заявил, что Борис Березовский, якобы недовольный в 1996 году конкуренцией со стороны «Альфы» при покупке ИД «Коммерсантъ», угрожал Фридману по телефону и произнес фразу «Мы вас замочим!». Березовский такого наезда не стерпел, и подал на Фридмана в Королевский суд по гражданским делам Великобритании иск о защите чести и достоинства. В суде подтвердить или опровергнуть факт угроз не могли ни истец, ни ответчик – записи беседы не было. Исход судебного дела решило выступление свидетеля Фридмана Бориса Немцова, специально прилетевшего в Лондон отстоять честь руководителя «Альфы».

Немцов, желая добиться расположения московского олигарха, заливался соловьем. Он буквально клялся и божился, что никогда не был в приятельских отношениях с истцом, что Березовский угрожал даже ему. Однако сразу после этой пламенной речи Березовский показал присяжным фотографии из личного архива, на одной из которых был запечатлен смеющийся и довольный Немцов рядом с Березовским. В итоге суд уличил Немцова во лжи и удовлетворил иск Березовского – обязал Фридмана раскошелиться на 1,5 миллиона фунтов стерлингов судебных издержек и еще выплатить непосредственно Березовскому за моральный ущерб 50 тысяч фунтов.

Амплуа оппозиционера отлично подходит человеку, который любит, мягко говоря, поболтать на любую тему и имеет честный взгляд. Поэтому Борис Ефимович чувствует себя в роли критика, как рыба в воде. Создается впечатление, что ему важен лишь сам процесс критики, а не ее предмет. Трудно поверить, будто Немцов, который сейчас поминутно напоминает, что едва ли не родился и вырос на сочинском пляже, был не в курсе местного климата, когда мечтал: «Я вырос в Сочи - вот бы туда пришла Олимпиада!» Просто в 2006 году можно было набрать политических очков, поддерживая Олимпиаду, сегодня выгодно зарабатывать на ее дискредитации.

Кстати, в своем письме президенту с призывом децентрализовать Олимпиаду в Сочи, Борис Ефимович в очередной раз «накосячил» – пригрозил, что Южная Корея может через международный суд оспорить у России право на Олимпиаду, как это уже было «в 1976 году, когда вместо Денвера зимняя Олимпиада была перенесена в Монреаль». На деле, Олимпиаду из Денвера перенесли не в Монреаль, а в Инсбрук, и сделано это было не по решению международного суда, а в результате референдума местных жителей. Но Немцова такие «мелочи», видимо, не интересуют.

Получается, что именно так г-н Немцов понимает смысл политики – в нужное время говорить выгодные слова. Что-то делать на практике, быть созидателем – это у него всегда неважно получалось. Во всяком случае в Нижнем Новгороде народ не вспомнит, что полезного сделал для него Немцов-губернатор, ведь после его спешного отъезда в Москву этот регион долгие годы выплачивал образовавшиеся у области огромные долги. Зато призыв пересадить чиновников на «волги», бессмысленный и яркий, как мыльный пузырь, запал в головы миллионов россиян.