Премия Рунета-2020
Краснодар
+2°
Boom metrics
Общество23 ноября 2022 7:18

28-метровую колокольню храма восстанавливают на юге России по проекту сына ведьмы

Деньги на звонницу храма в станице на Кубани жертвует анонимный меценат
Колокольню строили по проекту Василия Турищева, сына «ведьмы Марфы». Фото: сайт станицы Ивановской.

Колокольню строили по проекту Василия Турищева, сына «ведьмы Марфы». Фото: сайт станицы Ивановской.

В станице Ивановской Красноармейского района восстанавливают колокольню храма Сретения Господня, построенную в начале ХХ века по проекту известного екатеринодарского архитектора Василия Турищева – сына той самой «ведьмы» Марфы Турищевой, к могиле которой на Всесвятском кладбище Краснодара водят экскурсии.

Кирпичный трехпрестольный храм Сретения Господня в стиле русской эклектики в станице открыли в 1912 году – вместо ветхого деревянного, построенного еще в ХVIII веке в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Известно, что при его постройке со всей округи собирали куриные яйца, белок которых добавляли в цементный раствор.

Звонницу одели в леса и накрыли куполом. Фото: Валерий Мараев.

Звонницу одели в леса и накрыли куполом. Фото: Валерий Мараев.

– Если станица Ивановская интересна тем, что в ней размещался штаб Тенгинского полка, где служил корнет Михаил Лермонтов, бывали Пушкин и декабрист Бестужев-Марлинский, то Сретенский храм с колокольней высотой 28 метров примечателен сметой строительства, – говорит краевед Владимир Бегунов. – Всю сумму на него, 120 тысяч рублей, что в современных деньгах – почти 150 млн рублей, собрали станичники. Строили своими силами, создали комитет для надзора, куда входили священник, чиновники и казаки.

«Черная» могила без даты рождения

– Интересна личность архитектора Сретенского храма, Василия Турищева. Сейчас могилу его матери Марфы Абрамовны на Всесвятском кладбище Краснодара адепты оккультизма превратили в объект поклонения, известный в Краснодаре как «могила ведьмы». На снимке на надгробии даже затерты глаза женщины: якобы, чтобы «ведьма» не могла сглазить, – добавляет краевед. – Никаких свидетельство о том, чтобы мать архитектора занималась магией или спиритизмом, нет, а легенда родилась из-за того, что на могиле Марфы Турищевой есть только дата ее смерти: 19 марта 1912 года.

Архитектор Василий Турищев.

Архитектор Василий Турищев.

Фото: Архив "КП"

«КП»-Кубань» писала о том, что мать архитектора Василия Турищева была вдовствующей зажиточной казачкой. Историки предполагают, что на ее могиле, построенной по проекту Василия Турищева, нет даты по весьма простой причине: тогда селянки часто не знали год своего рождения.

Надгробие матери архитектора Турищева - место паломничеств тех, кто верит в мистику.

Надгробие матери архитектора Турищева - место паломничеств тех, кто верит в мистику.

Фото: Архив "КП"

Зрелой дамой Марфа вышла замуж за вдовца с четырьмя детьми и в этом браке родился сын Василий – будущий архитектор храма Сретения Господня в станице Ивановской. Через семь лет после завершения его строительства Василия Турищева расстреляли большевики.

Могила Марфы Турищевой на Всесвятском кладбище в Краснодаре.

Могила Марфы Турищевой на Всесвятском кладбище в Краснодаре.

Фото: Архив "КП"

В годы советской власти церковь в Ивановской использовали под склад, а колокольню превратили в водонапорную башню. Во время Великой Отечественной немцы держали в Сретенском храме пленных, а после войны его разобрали на кирпич, оставив только колокольню.

Церковный клад из колодца

В середине 1960-х в Ивановской местный житель Дмитрий Летучий при строительстве колодца нашел клад с церковной утварью. Дарохранительницу, макет храма, кадила и другие предметы увезли в Краснодаре сотрудники краеведческого музея, а станичник получил за свою находку 18 рублей. Уже в двухтысячных годах одна из найденных в колодце реликвий, серебряная дарохранительница, выставлялась в экспозиции «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска» в историко-археологического музея имени Фелицына.

Так выглядит лестница 28-метровой колокольни. Фото: соцсети Владимира Бегунова.

Так выглядит лестница 28-метровой колокольни. Фото: соцсети Владимира Бегунова.

Тогда же в Ивановской заговорили о необходимости восстановить разрушающуюся 28-метровую колокольню храма Сретения Господня. Местные власти даже заказали проект, но реставрация звонницы «потянула» почти на три млн рублей: таких денег не нашлось, и колокольня продолжала разрушаться. А больше десяти лет назад участок с колокольней передали в ведение станичного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

– Колокольню окружили лесами для строительных работ: начали «останавливать» трещины на стенах, законсервировали разрушающееся помещение. Пять лет назад на колокольне установили пятиметровый восьмигранный купол с крестом и подкрестный шар с «юбкой», – говорит настоятель храма иконы «Всех скорбящих Радость» Виталий Бойко. – Средства на работы жертвует меценат, который хочет, чтобы его имя осталось втайне. К Новому году мы планируем накрыть крышей правый придел звонницы.