Премия Рунета-2020
Краснодар
+1°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июля 2023 8:46

Борец с оборотнями в погонах. 81-летняя бабушка из Краснодара, заказавшая убийство полицейского, ходила по инстанциям как на работу

81-летняя бабушка из Краснодара, заказавшая убийство полицейского, ходила по инстанциям как на работу
Бабушка сидит сейчас в СИЗО

Бабушка сидит сейчас в СИЗО

В Краснодаре 81-летнюю бабушку с арсеналом боеприпасов, а главное, с твердыми намерениями убить полицейского арестовали и посадили в следственный изолятор. И это не выдумка киносценаристов.

На самом деле бабу Люсю знает каждый краснодарский полицейский. Не было ни дня, чтобы Людмила Гарикеновна Рябых не заглянула в инстанцию сообщить о "преступлении". Ее приключениям могла бы позавидовать сама Агата Кристи. Так насыщенна была жизнь 81-летнего "детектива".

- Паша, я нашла гараж с ворованными машинами. Там полковник держит рабов, которые ему их перебирают. Я на своей машине к ним приехала, они мне двигатель ворованный поставили, - рассказывала она дежурному отдела полиции, зная всех там уже по именам.

Правоохранители вынуждены были, так по уставу, все фантазии бабы Люси фиксировать и проверять. Но время шло, в правоохранительных органах, куда пенсионерка ходила как на работу, менялись люди. И когда счет ее "детективных находок" пошел уже на десятки, на "внештатного борца с преступностью" перестали обращать внимание.

Более того, ее перестали пускать на порог. А однажды отправили по адресу Людмилы Гарикеновны докторов, усомнившись в психическом здоровье старушки.

Вот тут-то баба Люся затаила обиду. В особенности на одного оперативника уголовного розыска, которому, как ей казалось, она добывала "самую ценную информацию". Старушку - божьего одуванчика, как оказалось, действительно недооценивали.

За время своих хождений по полицейским участкам бабушка обросла криминальными связями. Она часами сидела в коридорах в ожидании приема очередного своего заявления рядом с бывалыми "урками". К ним-то и пошла за помощью, когда решила разделаться с "обидчиком" в погонах, который заподозрил ее в безумии.

Она заказала им убийство полицейского, пообещав исполнителям один миллион рублей. И даже разработала схему, где его можно подстеречь.

Но баба Люся не учла, что те, кто из камеры временного задержания хулил вместе с ней "начальника", тоже покрутят у виска. Так называемые наемники тут же сообщили о намерениях бабушки куда следует.

А оперативники решили довести ее "заказ" до логического конца, то есть инсценировать убийство полицейского. Расправу наметили на 5 мая. Все выглядело по-настоящему. Гримеры нарисовали "жертве" заказного убийства кровавый след от удара ножом на шее, уложив полицейского на ступеньках подъезда его дома.

Фотографий окровавленного тела "обидчика" пенсионерке было мало. Она пошла в отдел полиции, где он работает, чтобы убедиться лично, что ее заказ исполнен. Этот момент оперативники тоже предусмотрели и подтвердили бабушке гибель полицейского.

На следующий день пожилая женщина передала часть оговоренной суммы - 25 тысяч рублей лжекиллерам. В этот момент ее и взяли оперативники Центра противодействия экстремизму и ГУ МВД РФ по краю. Ей надели наручники.

Позже выяснилось, что пенсионерка не первый раз угрожает неприятелям убийством.

- Ранее она также угрожала обрезом ружья врачу скорой медицинской помощи, а по месту ее жительства были обнаружены и изъяты указанный обрез ружья и боеприпасы. Ей грозит наказание еще по двум уголовным статьям - угроза убийством и хранение оружия, - сообщили в СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Сейчас пенсионерку отправили в следственный изолятор. Уголовные дела в ближайшее время передадут в краевое следственное управление для объединения в одно производство.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Могут ли бабу Люсю освободить от ответственности по возрасту

- Покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов - это более тяжкое преступление, чем покушение на убийство. И ни одна из мер освобождения от наказания здесь не применима. В подобных случаях следственные органы назначают психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы выяснить вменяемость фигуранта. И если основания считать его психически невменяемым будут, то назначается принудительное лечение в спецучреждении. Но считать это освобождением от ответственности неправильно, - пояснил "КП"-Кубань" адвокат АБ "Правовой статус" Алексей Иванов.

В ТЕМУ

«Она написала убийство»

Видимо, наша баба Люся насмотрелась сериалов. И ее захватила история героини Джессики Флетчер из американского детектива «Она написала убийство». Этот сериал выходил в эфир с 1984 по 1996 годы – как раз в молодости нашей бабули. На протяжении 12 сезонов главная героиня сериала, которая осталась одна после смерти мужа, Джессика Флетчер, посвящает себя написанию детективов. Она много путешествует, заодно помогает полиции распутывать убийства, которые происходят как раз там, куда Флетчер приезжает.