Премия Рунета-2020
Краснодар
+20°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 января 2024 12:12

«Первоклашки заплакали и прижались к учителю». Землетрясение на Кубани произошло 24 января 2024 года

Источник землетрясения на Кубани нашли в 23 км от Краснодара
По данным EMSC, толчки были здесь

По данным EMSC, толчки были здесь

Землетрясение в Краснодарском крае ощутили жители сразу нескольких районов, ближайших к Краснодару. Помимо жителей самой краевой столицы, подземные толчки чувствовали в Северском районе, в Горячем Ключе и Новороссийске. Задело и Адыгею.

Отовсюду приходят сейчас тревожные сообщения:

- У нас шкаф ходуном ходил!

- Мы услышали адский гул!

- Мы на третьем этаже схватили свои вещи и вылетели на улицу.

- Страшно было, стекло задребезжали, люстры качнуло!

Мониторинговые сервисы выдали информацию еще до официальных комментариев экстренных служб.

По данным Европейского-Средиземноморского сейсмологического центра (EMSC), эпицентр подземных толчков находится в 23 км от Краснодара. Магнитуда их 4.

Обнинская лаборатория подтвердила эту информацию.

«Источник землетрясения находится в 28 км на юго-запад от Краснодара (в 11 км к северо-западу от п. Ильский), на глубине 10 км зафиксировано сейсмособытие магнитудой 4,4 », - уточнили в оперштабе Кубани.

По состоянию на 15.00 информации о жертвах и разрушениях не поступало. Системы жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме.

Спасатели МЧС РФ сообщили, что в районах, где чувствовались толчки, сейчас работают мониторинговые группы. Они проверяют целостность зданий.

- Забирайте детей, они перепуганы, - сообщили в родительском чате одной из школ Северского района. - Плачут, жмутся к учителю.

К слову, в этой предгорной части Краснодарского края землетрясения - явление редкое.

Оттого вызвало беспокойство у местного населения. Однако специалисты утверждают, что Кубань выполнила лимит по разрушительным землетрясениям на несколько столетий вперед.

- В последний раз 7-балльное землетрясение фиксировалось на равнинной территории Кубани во второй половине 19 века, - рассказал «Комсомольской правде» - Кубань» заведующий сейсмолабораторией в КубГУ Алексей Мухин, когда два года назад столь же необычное явление вывело жителей Северского района на улицы. - Поэтому как минимум еще триста лет мы можем не бояться подземных толчков такой силы.