Премия Рунета-2020
Краснодар
+22°
Boom metrics
Общество29 января 2024 9:35

«Погода перевернется с ног на голову»: На Кубани будет холоднее, чем в Санкт-Петербурге и Мурманске

Синоптик Леус: Неделя на Кубани будет холоднее, чем в Мурманске
В начале недели на Кубани будет холодно и без осадков.

В начале недели на Кубани будет холодно и без осадков.

Фото: Светлана Макеева

Акробатические этюды погоды на этой неделе приведут к тому, что температура воздуха в Краснодарском крае будет ниже, чем в Петрозаводске, Мурманске, Архангельске и Санкт-Петербурге. И это вовсе не из-за аномального похолодания на Кубани, а из-за потепления на севере европейской части страны.

«Начало новой недели перевернет погоду «с ног на голову»... По северу Европейской России будет проходить мощный циклонический вихрь, который затянет туда массы теплого атлантического воздуха. В результате в понедельник в Петрозаводске, Мурманске и Архангельске будет теплее, чем в Воронеже, Ростове и Астрахани!» – сообщает ведущий специалист «Фобос» Михаил Леус.

Он также уточнил, что Санкт-Петербург обгонит Краснодар, поскольку в Северной столице ожидается плюс два-четыре градуса, а в столице Кубани в лучшем случае от нуля до двух градусов тепла.

«Ночные температуры до пятницы, 2 февраля, будут отрицательными, в пятницу – около нуля. Дневные же постепенно начнут повышаться, на два-четыре градуса. В ближайшие трое суток – 30-31 января и 1 февраля без осадков, начиная с пятницы – временами дождь», – о ситуации в регионе рассказала «КП»-Кубань» начальник отдела гидрометеообеспечения Краснодарского гидрометцентра Светлана Попова.

29 января температура воздуха в Краснодаре на три-четыре градуса ниже климатической нормы – от минус одного до плюс одного, ветер северо-восточный 5-10 метров в секунду.

Атмосферное давление будет расти и составит 773 миллиметров ртутного столба, что выше нормы.

«В формирование погоды на территории Кубани вмешается гребень антициклона. Усиливаясь с северо-запада, он поспособствует появлению в облаках устойчивых прояснений и прекратит осадки», – объяснил Михаил Леус.

Напомним, ранее в регионе некоторые населенные пункты пострадали от отбельных ливней и поводковых вод. Режим ЧС ввели в Туапсе из-за сошедших оползней и в хуторе Трудобеликовском, где под воду ушли придомовые территории. Кроме того, в результате схода паводковых вод с гор и таяния снега «поплыли» улицы Горячего Ключа.