Премия Рунета-2020
Краснодар
+1°
Boom metrics
Общество30 января 2024 12:20

Обманули на 1 млрд рублей больше тысячи человек: В Краснодаре осудили организаторов крупной финансовой пирамиды

В Краснодаре озвучили приговор организаторам крупной финансовой пирамиды
Приговор в законную силу не вступил Фото из архива КП

Приговор в законную силу не вступил Фото из архива КП

В Краснодаре осудили организаторов крупной финансовой пирамиды. Приговор огласили в Первомайском районном суде 10 фигурантам. Об этом сообщили в Объединенной пресс-службе судов региона.

Финансовая пирамида «Джи Эф Ай» начала деятельность в 2011 году. Тогда организаторы создали ООО «Торгово-инвестиционная компания». А будущим вкладчикам рассказывали о выгодных условиях. Так, участникам пирамиды они предлагали вложить деньги под процентные ставки от 24% до 40% годовых под строительство крупных объектов. Кроме того, мошенники гарантировали работу с мировыми инвестиционными фондами и сделки на международной валютной бирже.

«Чтобы вовлечь еще больший круг лиц, участники группы создали в качестве филиала иностранную компанию с регистрацией в Швейцарской Конфедерации, а также выпустили вексели под видом ценных бумаг в качестве гаранта возвращения и финансовой обеспеченности вложенных со стороны российских граждан денежных средств», – сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Работа финансовой пирамиды продолжалась до 2015 года. Все это время, как выяснилось, организация не занималась предпринимательством и инвестициями. А вернуть вклады и выплатить проценты помогали деньги, которые поступали от новых участников.

Офисы работали в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Новороссийске, Майкопе, Сочи, Армавире и Кропоткине. Поверили организаторам и вложили деньги 1236 человек, которые и стали жертвами мошенников. Сами организаторы пирамиды «заработали» более 1 млрд рублей.

Слушания начались в 2018 году и продлились шесть лет. На скамье подсудимых оказались 10 человек в возрасте от 35 до 52 лет. Суд изучил 503 тома уголовного дела. В судебном заседании допросили более 100 свидетелей и 300 потерпевших. А у подсудимых за все время сменились 20 адвокатов.

В результате суд признал организаторов финансовой пирамиды виновными.

«В зависимости от роли и степени участия каждого из подсудимых в совершении преступления троим из них назначены наказания в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. В срок отбывания наказания зачтено время содержания под стражей (с 2017 года) и домашний арест. Назначенное наказание считается отбытым», – сообщили в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

Двоим подсудимым назначили принудительные работы на 3,5 и 4 года с удержанием 15% заработка в доход государства. Остальных приговорили к лишению свободы от 2 до 4 лет условно со штрафами по 200 тысяч рублей.

Суд также частично одобрил иски потерпевших. С осужденных взыскали более 800 млн рублей в качестве компенсации.

Уточняется, что приговор в законную силу не вступил.