Премия Рунета-2020
Краснодар
+5°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 сентября 2023 11:02

Дом, где все умерли. Суд над газовиками из-за смерти 37-летней матери с четырьмя детьми в частном доме на Кубани остановили

На Кубани остановили суд над газовиками, обвиненными в смерти матери с четырьмя детьми
Погибших в двухэтажном доме нашла бабушка. Фото: пресс-служба прокуратуры Краснодарского края

Погибших в двухэтажном доме нашла бабушка. Фото: пресс-служба прокуратуры Краснодарского края

В Краснодарском крае на скамью подсудимых посадили троих газовиков. Слесарей Ирину Видиневу, Елену Петренко и начальника участка Алексея Евсеенко обвиняют по статье Уголовного кодекса "Причинение смерти по неосторожности двум и более лиц...". Их считают виновными в гибели 37-летней Ирины Бабичевой и четверых ее детей 5, 12, 9, 17 лет (это две девочки и два мальчика).

7 февраля прошлого года их нашли на пороге собственного дома в поселке Афипском с признаками отравления угарными газами. Они погибли в течение нескольких минут. В доме, ставшем газовой камерой для детей и их матери, выжила только ручная крыса.

Следствие завело уголовное дело, а спустя почти год начался суд.

Отца семейства не было дома, когда все его дети и жена задохнулись

Отца семейства не было дома, когда все его дети и жена задохнулись

Фото: Личный архив

В материалах уголовного дела, которое сейчас рассматривает суд Северского района, есть важный момент. Вентиляция в кухне с котлом фактически отсутствовала, и это было известно службам.

- По техническому регламенту сотрудники обслуживающего участка в Афипском были обязаны даже без ведома домовладельцев отключить подачу газа в таком случае. Но сделано это не было, - гласит обвинительное заключение.

Кроме того, на котле не сработала автоматика даже в тот момент, когда продукты горения пошли внутрь. Обычно оборудование сделано так, чтобы система блокировала "обратку".

И это тоже ставится в вину обслуживающему персоналу газовой службы. Они своей вины не признают, мотивируя тем, что их в дом попросту не пускали.

Прошло несколько заседаний, но суд приостановили из-за серьезной болезни одной из обвиняемых. Ожидается, что возобновить его смогут, когда подсудимая сможет вернуться на скамью для обвиняемых.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

«Крыска в клетке выжила, а люди задохнулись»

В гибели 37-летней матери с четырьмя детьми в частном доме на Кубани обвинили газовиков (подробнее)