Премия Рунета-2020
Краснодар
+6°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 12:10

«Могилку из взяток» бери, имущество - не трожь! С закопавшего на кладбище миллионы топ-менеджера на Кубани требуют заплатить штраф

На Кубани закопавшего на кладбище взятки требуют заплатить 125 млн штрафа
Осужденный оспаривает иск.

Осужденный оспаривает иск.

Первомайский суд в Краснодаре вновь рассмотрит иск о взыскании с бывшего топ-менеджера энергетической компании на Кубани 125 млн штрафа. Вернее, обратить имущество осужденного за взятки Максима Щепакина в счет назначенного приговором наказания.

Максим Щепакин. Фото: rosseti-kuban.ru

Максим Щепакин. Фото: rosseti-kuban.ru

Напомним, топ-менеджер сетевой компании был осужден за взятки через посредников в особо крупном размере. Самое интересное, что тайник с 50 млн рублей тогда нашли на Славянском кладбище в Краснодаре. А на рабочем месте Максима Щепакина, в шкафах и тумбочках, нашли более 20 млн рублей и 100 тысяч долларов США наличкой. Кроме того, оперативники обнаружили около 10 люксовых часов.

- Заместитель генерального директора электросетевой компании Краснодарского края обвиняется в обещании посредничества во взяточничестве (ч.5 ст.291.1 УК РФ), - сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю в декабре 2020 года. – Теперь в отношении него возбуждено второе уголовное дело - в получении взятки через посредников в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ).

Максим Щепакин был арестован. Из приговора стало известно, что в сентябре 2020 года топ-менеджер узнал, что его подчиненного обвиняют в должностном преступлении. Он сам предложил ему за 10 млн "решить вопрос" со следствием. Тот на сделку согласился.

Вторым эпизодом стала взятка руководителя одной из строительных фирм в 10 млн руб. за содействие в увеличении мощности потребления электроэнергии для строящегося жилого комплекса.

50 млн лежали в черном пакете за оградкой на кладбище. Фото УФСБ

50 млн лежали в черном пакете за оградкой на кладбище. Фото УФСБ

Максим Щепакин не признал себя виновным и утверждал, что при обсуждении с подчиненным различных сумм речь шла не о передаче взятки следователю, а о гонораре для адвокатов. Он также отрицал получение каких-либо средств от стройфирмы.

Однако суд нашел вину Щепакина доказанной и приговорил топ-менеджера к 8 годам тюрьмы и штрафу в 125 млн рублей.

Но ничего, кроме найденного добра в кабинете и на кладбище, в доход государства взыскать пока не удалось.

Защита Щепакина настаивает в судах разных инстанций, что имущество осужденного коррупционера нажито не преступным путем, сообщает «Ъ-Юг». Им удалось оспорить конфискацию имущества в краевом суде, и Первомайский суд снова соберется, чтобы рассмотреть этот иск.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

«Могилка из взяток»: На кладбище в Краснодаре нашли тайник с 50 млн рублей

Деньги в землю для хранения закапывал замгендиректора электросетевой компании [видео]