Премия Рунета-2020
Краснодар
+1°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 14:49

«Масочный режим массово вводить не будут»: Как складывается ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в Краснодарском крае

Роспотребнадзор объяснил рост заболеваемости ОРВИ и гриппом сезонностью
Специалисты призывают: "Почувствовав недомогание, оставайтесь дома!"

Специалисты призывают: "Почувствовав недомогание, оставайтесь дома!"

Фото: Оксана ЗУЙКО

Роспотребнадзор отметил превышение эпидпорога ОРВИ в Краснодаре. В краевом центре за последнюю неделю января зарегистрировали 3059 случаев заболевания ОРВИ и 720 случаев вируса гриппа. Однако такие цифры вовсе не говорят об эпидемии.

Заболеваемость ОРВИ в Краснодарском крае: сколько болеют, цифры

В целом в Краснодарском крае превышения эпидпорога нет. В медучреждениях региона на четвертой неделе 2024 года зарегистрировано свыше пяти тысяч случаев ОРВИ и 2039 случаев гриппа.

«Краевые эпидемические пороги не превышены. Среди выделенных вирусов сезонных ОРВИ в регионе преобладают риновирусы, аденовирусы и РС-вирусы. Среди гриппозных – вирусы сезонного гриппа А», – рассказала «КП-Кубань» руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирина Воронкова.

Специалисты объясняют сезонностью - после новогодних праздников традиционно отмечается подъем заболеваемости респираторными инфекциями.

«Как полагают эксперты Роспотребнадзора, тренд заболеваемости гриппом будет сохраняться еще три-четыре недели. После этого мы ожидаем, что появится грипп В, и именно грипп В традиционно свидетельствует о том, что эпидемический подъем пошел на спад, и обычно уже как минимум к середине мая этот процесс завершается», — подчеркнул заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Александр Горелов.

Ситуация с COVID-19 на Кубани: число заболевших, статистика

Ковид перешел в ранг типичных респираторных инфекций и определяется как сезонное ОРВИ. Число заболевших коронавирусом снижается, поскольку многие уже переболели или вакцинировались.

«По итогам четвертой недели января в Краснодарском крае зарегистрировано 942 случая заболевания COVID-19, что на 23% выше показателя предыдущей недели и опять же связано с окончанием праздничных каникул», – комментирует Ирина Воронкова.

При этом наибольшее количество заболевших приходится на людей в возрасте 30-49 лет. В основном отмечается среднетяжелое течение заболевания. В регионе по-прежнему подтверждена циркуляция вариантов Омикрон и Дельта.

Корь на Кубани: сколько заразившихся, новости

«В 2023 году в крае зарегистрировано 246 случаев кори, из них 152 среди детей до 17 лет. С начала 2024 года отмечено 50 случаев среди непривитого детского и взрослого населения», – сообщает управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

Самой надежной защитой от кори является вакцинация. Прививаться могут дети и взрослые, не привитые ранее и не болевшие корью. Прививка способна защищать в среднем 20-25 лет. При контакте с больным, людям, которые не болели корью ранее, показана экстренная вакцинация по эпидпоказаниям.

«Ревакцинироваться нужно всем взрослым и детям через 10 лет, если при лабораторном исследовании напряженности иммунитета у них не выявляются антитела к вирусу кори. Исключением являются беременные», – отмечают специалисты.

САМОЕ ГЛАВНОЕ

В Краснодарском крае не идет речь о введении масочного режима или каких-либо ограничительных мер. Однако из-за эпидемиологического подъема числа случаев ОРВИ и гриппа маски необходимо носить в медучреждениях Краснодарского края. Также специалисты призывают не стесняться надевать маски в местах скопления большого количества людей. Важными остаются соблюдение правил личной гигиены, а также профилактика сезонных заболеваний.

«Если заболели, оставайтесь дома и вызовите врача. И не забывайте о мерах личной профилактики», – настоятельно рекомендует Воронкова.

Необходимо регулярно мыть руки с мылом, использовать дезинфицирующие средства. Нельзя прикасаться к лицу грязными руками. Стоит избегать контакта с больными, дезинфицировать свои гаджеты, проветривать помещения, побольше гулять и включить в свой рацион продукты, содержащие витамин С.

Почувствовав себя плохо, ни в коем случае не выходите на работу. И самое главное – не отправляйте в школу и не водите в детские сады больных детей!