Премия Рунета-2020
Краснодар
+5°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 12:29

Оформляли фиктивные выплаты военным. Сотрудникам Краснодарского авиаучилища вынесли приговор за хищение 60 млн рублей у Минобороны РФ

В Краснодаре осудили бывших бухгалтеров авиаучилища за хищение 60 млн рублей
Приговор в законную силу не вступил Фото из архива КП

Приговор в законную силу не вступил Фото из архива КП

В Краснодаре озвучили приговор бывшим бухгалтерам высшего военного авиационного училища. Сотрудников судили за хищение многомиллионной суммы.

Все происходило с 2016 по 2018 год. Главный бухгалтер Краснодарского высшего военного авиационного училища придумал схему вывода денег. Он знал, что через кассу проходят большие суммы наличных средств. К тому, чтобы провернуть придуманную схему, главбух привлек двоих бухгалтеров и начальника расчетного отдела.

Так, сотрудники приписывали к отчетам о расходах большие суммы. По документам деньги якобы уходили на денежное довольствие военнослужащим. Специалисты оформляли выплаты по несуществующим ведомостям, оформляли расходные кассовые ордера. Получив деньги, сообщники делили их. До того как схему раскрыли, сотрудники успели похитить более 60 млн рублей.

Двоим бухгалтерам озвучили наказание в июне 2020 года. Их признали виновными. Главного бухгалтера, придумавшего схему, и начальника расчетного отдела осудили спустя 3,5 года.

«Потерпевшим по делу признано Министерство обороны Российской Федерации. В судебном заседании подсудимые вину не признали. Однако, рассмотрев материалы дела и исследовав доказательства, представленные сторонами, суд счел ее доказанной», – сообщили в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

Так, бывшему главному бухгалтеру назначили 4,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. С 2019 года мужчина находился под стражей и домашним арестом. Наказание приняли считать отбытым. Но вместе с тем он выплатит 900 тысяч рублей штрафа.

Начальнице расчетного отдела дали условный срок – 4 года. Женщину также оштрафовали на 200 тысяч рублей.

Уточняется, что суд сохранил арест на имущество осужденных.

«Иск Министерства обороны РФ о возмещении материального вреда будет рассмотрен в порядке гражданского производства. Приговор в законную силу не вступил», – добавили в Объединенной пресс-службе судов региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Золотое дно семейной четы: Директор филиала Адыгейского госуниверситета с дочерью зарабатывали миллионы на продаже дипломов

На Кубани осудили за взяточничество бывших директоров филиала Адыгейского государственного университета и трех секретарей приемной комиссии (читать далее)