Происшествия15 октября 2021 7:53

Золотое дно семейной четы: Директор филиала Адыгейского госуниверситета с дочерью зарабатывали миллионы на продаже дипломов

На Кубани осудили за взяточничество бывших директоров филиала Адыгейского государственного университета и трех секретарей приемной комиссии
Аслан Бешуков и Лариса Вицюк

Аслан Бешуков и Лариса Вицюк

Бывший директор белореченского филиала Адыгейского госуниверситета Аслан Бешуков создал организованную преступную группу. Вместе со своей дочерью Ларисой Вицюк он продавал дипломы без вступительных и выпускных экзаменов и обучения. В прибыльное дело втянули и членов приемной комиссии.

- По данным следствия, с 2013 года Аслан Бешуков занимал руководящую должность и создал преступную группу, в которую вовлек свою дочь Ларису Вицюк, а также четырех подчиненных. По разработанному плану секретари приемной комиссии предлагали абитуриентам оформить документы без вступительных испытаний задним числом. Дипломы продавались с оттисками гербовой печати университета и отметками о сдаче предусмотренных учебным курсом зачетов и экзаменов, - сообщили «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе СУ СК России по Краснодарскому краю.

Обыски в университете. Фото СУ СК РФ по краю

Обыски в университете. Фото СУ СК РФ по краю

Размер взяток превысил 4,3 млн рублей. Сотрудников университета признали виновными в 18 эпизодах продажи дипломов об образовании. Вместе с отцом и дочерью за взяточничество осудили трех секретарей приемной комиссии: Ольгу Павленко, Анну Дегтяреву и Ануш Оганесян.

"Комсомолка" сообщала, что только в 2018 году в головном вузе было выдано всего 120 дипломов о высшем юридическом образовании, тогда как в филиале - порядка 1400 документов.

При обыске у секретарей нашли крупные суммы наличных денег. Фото СУ СК РФ по краю

При обыске у секретарей нашли крупные суммы наличных денег. Фото СУ СК РФ по краю

А после обысков на рабочих местах и в домах у подозреваемых найдено и изъято более 100 млн рублей наличными, происхождение которых они не смогли объяснить.

Обыски в университете. Фото СУ СК РФ по краю

Обыски в университете. Фото СУ СК РФ по краю

- Аслану Бешукову дали 8 лет и 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 29 млн рублей. Также ему семь лет запрещено занимать определенные должности в сфере образования. Ларису Вицюк осудили на 8 лет со штрафом 19 млн рублей. Она больше не может работать в сфере образования, - сообщили «КП» - Кубань» в Краевом суде.

Анне Дегтяревой назначили 7 лет и 3 месяца лишения свободы со штрафом 4,3 млн рублей. Ануш Оганесян приговорена к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы, но Ануш дали отсрочку до достижения ребенком 14 лет. С отсрочкой до 14-летия ребенка дали срок и Ольге Павленко, она осуждена на 7 лет и 2 месяца лишения свободы.

Виновные будут отбывать наказание в исправительных колониях общего и строгого режимов.

К слову, будут ли признаны дипломы об образовании, которые продали в университете, недействительными, следователи не уточняют.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

«Наш директор на больничном!»: руководителя белореченского филиала Адыгейского госуниверситета заключили под стражу

Благодаря ей сотрудники вуза торговали дипломами с 2014 года (читайте далее)

Трех членов приемной комиссии филиала адыгейского вуза обвиняют в посредничестве во взятке

При получении 1,8 миллионов рублей за зачисление в университет одну из сотрудниц задержали с поличным (читайте далее)