Премия Рунета-2020
Краснодар
+6°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 февраля 2024 11:58

Огромный гранитный памятник в окружении скромных крестов: Как выглядит могила главного кубанского бандита 90-х

Могила главного бандита Кубани 90-х выглядит ухоженной
Могила Сергея Доманина на кладбище в Тимашевске.

Могила Сергея Доманина на кладбище в Тимашевске.

Фото: Никита ВЫСОЦКИЙ

Сергей Доманин – один из самых одиозных бандитов Кубани из 90-ых. Он сколотил банду под видом казачьей дружины в Тимашевске. Под его руководством молодчики грабили, занимались разбоем и даже похищением людей. Они обстреливали из гранатомета квартиру милиционера и нападали на ларьки.

Сотник Доманин «поднялся» в тревожное для страны время. В конце 90-ых бизнес терзали различные группировки. Казак предложил предпринимателям – буду вас защищать, но не бесплатно. Тех, кто вовремя не сдавал деньги, ставил на «счетчик», а кто отказывался от покровительства, - похищал. Так, местного бизнесмена Владимира Гудыменко банда держала в подвале и пытала, вымогая деньги. Доманинцы похищали его дважды, но он убегал из плена.

В марте 1997 года Гудыменко продержали 10 дней под присмотром вооруженных бандитов. В рыбопитомнике под Анапой часть ОПГ и ее главаря накрыла милиция. Трое сдались, а Доманин решил бежать. В него стреляли из табельного оружия. В камышах вооруженный до зубов преступник отстегнул чеку от гранаты, которая должна была достаться правоохранителям. Но раненый бандит не смог закинуть ее далеко. Она разорвалась, Доманин погиб.

Это было 23 марта 1997 года. Похоронили главаря ОПГ в Тимашевске, рядом с могилой отца.

За могилой ухаживают родственники.

За могилой ухаживают родственники.

Фото: Никита ВЫСОЦКИЙ

Через несколько лет на месте захоронения кубанского бандита появился гранитный памятник черного цвета с надписью: «Тому, кто дорог был при жизни, от тех, кто любит и скорбит». Могила выглядит ухоженной. Видно, что за ней присматривают. Местные говорят, что к холмику всегда кто-то приносит искусственные цветы.

Доманин похоронен рядом с отцом.

Доманин похоронен рядом с отцом.

Фото: Никита ВЫСОЦКИЙ