Премия Рунета-2020
Краснодар
+17°
Boom metrics
Дом. Семья12 февраля 2024 9:47

Ядовитый красный гриб может расплодиться в Сочи из-за потепления

Ядовитый гриб решеточник красный может массово разрастись в Сочи
Фото: Галина Солтани.

Фото: Галина Солтани.

В Сочи может снова массово разрастись редкий гриб из Красной книги – решеточник красный. Влияние на это способна оказать теплая погода в регионе.

Название этого гриба связано с его внешним видом: он представляет собой решетку яйцевидной формы ярко-красного цвета. Научное название редкого решеточника – красный клатрус.

«Решеточник красный – очень теплолюбив и предпочитает расти на юге страны – в Краснодарском Крае и в Крыму. Впрочем, даже на Кубани его практически не встретить», – рассказали о необычном обитателе в Государственном природном заповеднике «Утриш».

Экзотический гриб произрастает и в Сочи.

«Решеточник встречается очень редко. В основном его можно найти в южных регионах нашей страны», – сообщили в сочинском парке «Ривьера».

Специалисты предупреждали туристов и жителей региона об опасности. Якобы этот страшно ядовитый гриб невероятно опасен и его не только нельзя есть, но и трогать. Причем вред он может нанести на всех этапах роста.

На самом же деле пугающих историй вокруг решеточника красного гораздо больше, чем фактической опасности. Есть его, конечно не стоит, да и вряд ли захочется: и вид скорее необычный, чем аппетитный, и запах тоже желания попробовать экзотику на вкус не вызывает. Говорят, что он имеет зловонный аромат тухлого мяса.

«Ну, не знаю про то, что его нельзя трогать. Я, например, трогал и знаю еще других людей, кто тоже трогал, и никаких последствий это не вызывало. Даже зуда на руках никакого не было, как бывает, например, от прикосновения к крапиве или чему-то еще. То есть про ядовитость, мне кажется, нагоняют жути», – сказал «КП»-Кубань» член экологического совета при губернаторе региона Вениамин Голубитченко.

Так что совсем уж бояться эту экзотику не стоит, но и трогать особо не рекомендуется, как минимум из-за того, что гриб охраняется законом. К тому же на ощупь он тоже не самый приятный – слизистый и к тому же, еще раз напомним, зловонный.

«Красный клатрус находится под охраной государства. Поэтому не спешите, несмотря на ядовитость гриба, затаптывать его ногами в случае обнаружения в том месте, где вы прогуливаетесь», – обращается парк «Ривьера» к посетителям.

Вообще же, решеточник в Краснодарском крае был зафиксирован давно, но встречался очень редко, из-за чего и занесен в Красную книгу.

Фото: Галина Солтани

Фото: Галина Солтани

Выходит, что решеточник не настолько уж и редок и не так ядовит, как о нем говорят.

«Хотя он и редкий, но не настолько, что совсем невозможно его встретить», – резюмировал эколог Вениамин Голубитченко.

Фото: Галина Солтани

Фото: Галина Солтани

«Это наш аборигенный вид, внесенный в Красную книгу. Чем больше экземпляров исчезающего гриба, тем лучше для сохранения биоразнообразия», – рассказала Галина Солтани.