Премия Рунета-2020
Краснодар
-2°
Boom metrics
Происшествия12 февраля 2024 18:38

Следком установит обстоятельства происшествия с лифтом в многоэтажке Краснодара

В Краснодаре следователи устанавливают обстоятельства происшествия с лифтом в новостройке
Лифт с людьми рухнул в шахту.

Лифт с людьми рухнул в шахту.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Краснодаре следователи подключились к проверке происшествия с лифтом в многоэтажном доме на Западном обходе города. По данному факту следственным отделом по Прикубанскому округу города организована доследственная проверка.

«В настоящее время следователем проводятся необходимые проверочные мероприятия, изучается техническая документация по обслуживанию, ремонту и эксплуатации лифтового оборудования в многоквартирном доме», - сообщили в пресс-службе СУ СК России по Краснодарском краю.

Видео с инцидентом было опубликовано жильцами этого дома. Во время движения кабинка вместе с пассажирами внутри внезапно затряслась и ускорилась. К счастью, сработала система безопасность и кабина остановился, пролетев несколько метров. Обошлось без пострадавших, но люди признаются, что страху натерпелись изрядно.

По одной из версий причина в тросе, который оборвался во время работы. В управляющей компании, однако, считают, что произошел технический сбой.

Специалисты проверят оборудование.

Специалисты проверят оборудование.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Информация об обрыве троса не соответствует действительности. Они находятся в идеальном состоянии, все механизмы - тоже без повреждений. Причиной же инцидента стало не «падение», а ошибка в автоматике. При этом неконтролируемое снижение прекратилось, что позволило пассажирам выйти без возможных последствий. Это доказывает то, что система безопасности конструкции работает исправно», - сообщили в пресс-службе управляющей компании жилого комплекса.

Застройщик заверил, что лифты в их новостройках исправны и прошли приемку специалистов Ростехнадзора.

«Объект был сдан застройщиком в исправном состоянии по акту приема-передачи, нареканий по его работе не было», - подтвердили в пресс-службе управляющей компании «Сограт».

Однако выяснилось, что сотрудники УК лукавили. В Федеральной службе по экологическому, техническому и атомному надзору опровергли данные о том, что выдавали заключения об исправности лифтового оборудования в этой многоэтажке на Западном обходе Краснодара.

«Этот лифт не мог и не «сдавался по акту» в Ростехнадзор. По законодательству, решение о вводе лифта в эксплуатацию принимает его владелец. Оформляет соответствующий акт, запускает работу и в 10-дневный срок уведомляет Ростехнадзор. Уведомления о вводе объекта (лифта) в эксплуатацию по адресу: Краснодар, ул. Западный обход, 65а, по состоянию не поступало. Проверок лифта не было», - сообщил официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль.

В настоящий момент Северо-Кавказским управлением Ростехнадзора готовятся материалы в прокуратуру для согласования внепланового проверочного мероприятия.