Премия Рунета-2020
Краснодар
+27°
Boom metrics
Что происходит14 февраля 2024 20:15

Два этажа из 11 восстановлению не подлежат. В Анапе 15 февраля приступят к оценке ущерба в сгоревшей многоэтажке-самострое

В Анапе начнет работу комиссия по оценке ущерба в сгоревшей высотке-самострое
Сгоревший дом. Фото: пресс-службы администрации Анапы.

Сгоревший дом. Фото: пресс-службы администрации Анапы.

В Анапе 15 февраля межведомственная комиссия приступит к оценке ущерба в сгоревшем накануне жилом 11-этажном доме. Пожар случился поздно вечером 13 февраля. Полностью выгорел мансардный 11-й этаж, и частично пострадали квартиры на 10-м этаже. Потушить огонь удалось только ночью 14 февраля, и затем в доме начались следственные мероприятия.

«Эксперты определят возможность дальнейшей безопасной эксплуатации дома, а также разработают перечень необходимых восстановительных работ. Уже найден подрядчик, который готов восстанавливать кровлю, провести работы быстро и качественно», - сообщили в пресс-службе администрации Анапы.

Строительная и техническая экспертизы еще не готовы, но в мэрии курорта уже сообщили: 10-й и 11-й этажи восстановлению не подлежат. Скорее всего, одиннадцатиэтажный дом после капитального ремонта станет девятиэтажным.

Введенный после пожара локальный режим ЧС продолжает действовать в Анапе. На базе трех отелей развернуты пункты временного проживания, где имеют право разместиться все жильцы пострадавшего дома. Вернуться в уцелевшие квартиры люди смогут только после заключения экспертов о безопасности строения. Сейчас пока это вызывает сомнения. Дом признан самостроем, и вообще, вместо жилой многоэтажки здесь должны были построить станцию технического обслуживания. Именно на этот объект выдавали разрешение застройщикам. Трехподъездное 11-этажное здание начали строить в 2010 году и в 2011 году получили на него право собственности. То есть застройщик стал собственником недостроя, а в эксплуатацию его так и не сдал. Сейчас власти заверяют владельцев квартир – они помогут им решить все проблемы.

«Никто не будет оставлен один на один с бедой. В самое ближайшее время мы сможем сориентировать вас по срокам и видам предстоящих работ. Именно так, вместе, последовательно и чётко мы преодолеем все трудности и пройдём весь этот путь, пока каждый из вас не вернется к привычной комфортной жизни», – сообщил мэр Анапы Василий Швец.

Предусматриваются единовременные разовые выплаты для покупки товаров первой необходимости по 10 тыс. рублей всем жильцам, а также по 100 тыс. рублей при полной потере имущества и по 50 тыс. рублей при частичной. Кроме того, прорабатываются варианты помощи людям, квартиры которых не подлежат восстановлению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вместо лифтов – фанера, на квартиру свой суд. Как заселялся выгоревший 11-этажный самострой в Анапе

Жильцы выгоревшего 11-этажного самостроя в Анапе массово продавали квартиры (подробнее)

32 квартиры выгорели, спасены кот и собака: Пожар в одиннадцатиэтажке в Анапе потушили

Пожар в многоэтажке Анапы потушили в 3:57 ночи 14 февраля (далее)