Премия Рунета-2020
Краснодар
+19°
Boom metrics
Происшествия14 февраля 2024 9:47

Вместо лифтов – фанера, на квартиру свой суд. Как заселялся выгоревший 11-этажный самострой в Анапе

Жильцы выгоревшего 11-этажного самостроя в Анапе массово продавали квартиры
Фото: пресс-служба администрации Анапы.

Фото: пресс-служба администрации Анапы.

Пострадавший от пожара жилой дом на улице Объездной в Анапе является типичным примером самостроев. Трехподъездное 11-этажное здание начали строить в 2010 году и в 2011 году получили на него право собственности. То есть застройщик стал собственником недостроя, а в эксплуатацию его так и не сдал.

Жильцы заселились в дом, который еще предстояло довести до ума. Однако и в 2024 году многоэтажка стояла без обещанного газового отопления и даже без лифтов. Придомовой территории, детских площадок и парковки возле дома не наблюдается и по сей день.

В мэрии курорта также подтвердили, что сгоревший объект – самострой, а в эксплуатацию многоэтажка вводилась поквартирно в ходе судебных процессов.

«После экспертного обследования будет принято решение о дальнейшей судьбе здания, которое является самостроем и вводилось в эксплуатацию поквартирно через суды», – рассказали в мэрии Анапы.

Собственники квартир били тревогу еще в 2022-м. Проблем в многоэтажке было выше крыши и, судя по сообщениям жильцов в социальных сетях, их никто не спешил решать.

«В доме 12 лет нет лифтов. Дом 10-этажный и 11-й этаж, мансардный, тоже жилой. Шахты есть, лифты не установлены. Для комфортного проживания люди заделали на каждом этаже дыры своими силами, чтоб летом жара не проникала, зимой - холод с ветром», – написал один из собственников квартиры.

Так надежно закрыли пустые лифтовые шахты. Фото: из соцсетей.

Так надежно закрыли пустые лифтовые шахты. Фото: из соцсетей.

Отсутствующими лифтами и газом, а также переводом технических чердачных помещений в жилые мансардные квартиры все не ограничилось.

«С недавних пор обслуживать дом пришла УК, в начале правления которой сгорела исправно работающая трансформаторная подстанция, и дом, полностью электрифицированный, семь дней был без света и воды», – сетует местный житель.

После происшествия с электричеством управляющая компания все же решила заняться лифтами. Однако установить их так и не удалось. Рабочие отодрали материал, которым были закрыты шахты, и на этом благоустройство закончилось.

«Сейчас начались холода, ветры, у нас в подъезде - как на улице, и дует это все в квартиры. При звонках в УК мы слышим ответы о том, что ведутся работы – то лифт устанавливают, то шахты заделывают. На самом же деле ни того, ни другого…» – жаловались жильцы.

В доме, построенном по технологии монолитного домостроения, в ходе экспертизы выявили целый ряд нарушений. Фотографии с заключением опубликовали на городском форуме.

Фото: городской форум.

Фото: городской форум.

Однако на сайтах по продаже жилья и в агентствах недвижимости размещалось множество объявлений о продаже квартир в горе-доме. На момент пожара, 13 февраля, купить предлагали как однушки площадью 31-42 квадратных метра за 4 млн 200 тысяч рублей, так и двухкомнатную квартиру за 10 млн 300 тысяч.

«Продается однокомнатная квартира в самом развитом районе Анапы общей площадью 42 квадратных метра на 10-м этаже. Квартира состоит из просторной кухни-гостиной и отдельной жилой комнаты (евродвушка), – написано в объявлении. – Выполнен качественный ремонт, квартира полностью меблирована. Закрытая территория, парковочные места. Очень комфортный район для проживания».

"Комфортная" мансарда с электрокамином. Фото: агентство недвижимости.

"Комфортная" мансарда с электрокамином. Фото: агентство недвижимости.

Ну, и как тут не «клюнуть» на такое предложение в курортном городе у Черного моря? О проблемах и существенных нюансах, как водится, ни слова.

При этом на сайте одного из анапских агентств недвижимости о покупке жилья в доме на Объездной, 9 предоставили более честную информацию, хоть как-то описывающую реальную картину:

«Если у вас хорошая спортивная подготовка, но пока мало денег, если вы не боитесь холодов и вас не смущают лихие цены в квитках на оплату за электричество, то вам имеет смысл рассмотреть вариант покупки квартиры в этом доме».

Сейчас на месте работают сотрудники пожарной лаборатории, причины возгорания выясняются. Формируется межведомственная комиссия, в составе которой сотрудники ГО и ЧС, ЖКХ, пожнадзора, Росреестра, соцзащиты и других ответственных служб. Специалисты обследуют помещения и оценят нанесенный ущерб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бежал из города и прятался от правосудия. Что известно о скандальном депутате-застройщике сгоревшей высотки в Анапе

В Анапе из-за пожара в высотке-самострое заведено уголовное дело (далее)

32 квартиры выгорели, спасены кот и собака: Пожар в одиннадцатиэтажке в Анапе потушили

Пожар в многоэтажке Анапы потушили в 3:57 ночи 14 февраля (далее)

В квартирах стояли камины, а мансардный этаж был техническим. Сгоревшая в Анапе многоэтажка оказалась самостроем

Сгоревший в Анапе 11-этажный дом был возведен незаконно (далее)