Премия Рунета-2020
Краснодар
+7°
Boom metrics
Карта Кубани13 февраля 2024 16:10

В квартирах стояли камины, а мансардный этаж был техническим. Сгоревшая в Анапе многоэтажка оказалась самостроем

Сгоревший в Анапе 11-этажный дом был возведен незаконно
Горящая многоэтажка. Фото: Юрий Озаровский.

Горящая многоэтажка. Фото: Юрий Озаровский.

Спасатели продолжают тушить в Анапе 11-этажный жилой дом. Огнем объята площадь 1000 кв.метров, полностью горит весь мансардный этаж.

«В 17:44 (мск) 13.02.2024 поступило сообщение о пожаре по улице Объездная, 9. По прибытии к месту вызова первых пожарно-спасательных подразделений было установлено, что происходит возгорание в мансардном помещении 11-ти этажного жилого дома», - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Пожару был присвоен 2 ранг сложности, после того как огонь перекинулся на соседние квартиры, силы пожарных были увеличены. Сейчас на месте работают 70 огнеборцев и 20 единиц техники. Одновременно с пожаротушением спасатели выводят из дома жильцов.

Квартиры на техническом этаже появились незаконно. Фото: Юрий Озаровский.

Квартиры на техническом этаже появились незаконно. Фото: Юрий Озаровский.

Многоэтажка на улице Объездная, 9 в 12 микрорайоне курорта появилась в 2011 году. Причем жилой комплекс построили с многочисленными нарушениями. Анапской межрайонной прокуратурой уже организована проверка по факту пожара. Оказалось, что дом является самостроем.

Полностью выгорел мансардный этаж. Фото: Юрий Озаровский.

Полностью выгорел мансардный этаж. Фото: Юрий Озаровский.

«Установлено, что многоквартирный дом возводился в отсутствие проектной и разрешительной документации и введен в гражданский оборот на основании решений Анапского городского суда, вынесенных в июне 2011 года, которыми за гражданами признано право собственности на жилые помещения многоквартирного дома», - рассказали в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Люди, живущие здесь, говорят, что изначально это был 10-этажный дом. Позже под жилые квартиры был переделан технический мансардный этаж. Скорее всего, потолочные перекрытия и межкомнатные стены были сделаны из легковоспламеняющихся материалов.

Напомним, два года назад в одной из анапских многоэтажек также полностью выгорел мансардный этаж с 24 квартирами. Как выяснилось позже, причиной могла стать незаконная перепланировка одной из квартир под сауну.

По данным следствия, 64-летний житель одной из квартир на седьмом этаже обустроил часть технического этажа под свои нужды, построив дополнительные помещения, в том числе сауну. То есть был чердак, стала мансарда с сауной и прочими радостями.

Владельцы мансардных квартир обустраивали уют как хотели. Фото: Домклик.

Владельцы мансардных квартир обустраивали уют как хотели. Фото: Домклик.

На сайтах бесплатных объявлений о сдаче или продаже жилья на курорте, есть предложения и с мансардными квартирами в доме на Объездной. За студию площадью в 30 квадратов просят 4,5 млн рублей. В квартире помимо прочих удобств был установлен камин. И это грубое нарушение правил пожарной безопасности.

Эксперты установят, что именно стало причиной пожара – небрежное обращение с огнем, неисправная проводка или же грубое нарушение планировки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крыша в огне, стоит столб дыма: Мощный пожар охватил многоэтажный дом в Анапе

Спасатели тушат многоэтажный дом в Анапе (подробнее)