Премия Рунета-2020
Краснодар
+23°
Boom metrics
Что происходит15 февраля 2024 12:55

Цветущий февраль: На улицах Сочи распустилась весна

В Сочи среди зимы цветут цикламены, виола, примулы, маргаритки и магнолия
Магнолия расцвела в парке "Южные культуры"

Магнолия расцвела в парке "Южные культуры"

Фото: Олег УМАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Улицы курортного Сочи утопают в цветах. И это несмотря на февраль по календарю.

В зимнем оформлении города использовали разные виды и сорта декоративной капусты – брассики и виолы, именуемой в народе «анютиными глазками». На сочинских клумбах также можно увидеть цикламены, примулы, маргаритки и незабудки.

Декоративная капуста - брассика.

Декоративная капуста - брассика.

Фото: Олег УМАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Всего озеленители высадили к зиме 355 тысяч сезонных цветов и более 130 тысяч луковичных растений. Завершили посадку теплолюбивых растений еще в ноябре 2023 года.

Благодаря мягкому климату многие летние растения долго продолжают цвести. Специалисты ведут мониторинг и после завершения этого периода приступают к смене оформления с весенне-летнего на зимнее. Так городские клумбы круглый год остаются яркими, выглядят гармонично и притягивают взгляд.

Виола или анютины глазки.

Виола или анютины глазки.

Фото: Олег УМАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

«Специалисты выбирают растения таким образом, чтобы цветник радовал жителей и гостей Сочи вплоть до весны. К этому времени – в апреле – на клумбах расцветут высаженные тюльпаны. В этом году для оформления городских пространств выбрано 30 сортов этого растения», – рассказал директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности Ростислав Гончаров.

Эрика травянистая.

Эрика травянистая.

Фото: Олег УМАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Главная туристическая улица наполнена гуляющими людьми. И несмотря на значительное похолодание (15 февраля на курорте дневная температура опустилась до +12 градусов) и необходимость надеть куртки, гости и жители Сочи с удовольствием совершают променад, пьют кофе и отдыхают на скамейках.

В Сочи также распустились цветы на деревьях магнолии Суланжа. Зацвели сразу два сорта – «Александрина» и «Вербаника». Первые нежно-розовые цветы можно увидеть в парке «Южные культуры».

На курорте начала цвести и мимоза. Городские власти предупредили, что за ее уничтожение нарушителям грозят серьезные штрафы.

Кроме того, теплая погода повлияла на разрастание редкого краснокнижного гриба с крайне необычным внешним видом и зловонным запахом – решеточника красного.