Премия Рунета-2020
Краснодар
+24°
Boom metrics
Что происходит16 февраля 2024 18:30

Аппетит зверский, талия необъятная. В Сочи показали подросшего семимесячного котенка от пары леопардов Шивы и Филоу

В Сочи рассказали о юном подопечном центра восстановления популяции леопарда
Игры матери и сына. Фото: скриншот.

Игры матери и сына. Фото: скриншот.

Семимесячный котенок от пары барсов Шивы и Филоу – один из самых младших подопечных Центра восстановления популяции переднеазиатских леопардов. Он появился 2 июля 2023 года. Сейчас это уже грозный хищник, который в размерах почти догнал мать. А все потому что кто-то много кушает – смеются его кураторы.

«Потомство Шивы и Филоу отличается хорошим аппетитом и соответственно крупными габаритами. Малыш в свои семь месяцев почти перерос маму и уже во всю тренирует на ней охотничьи навыки», - рассказали в Центре восстановления леопардов.

Мать Шива уже прекратила грудное вскармливание сына. Но котенок не голодает. Он демонстрирует прекрасные охотничьи навыки и, похоже, школу подготовки леопардов к вольной жизни закончит с отличием.

«С мелкой добычей котенок справляется прекрасно», - подтвердили зоотехники.

В центре пока не придумали имя юному леопарду. Обычно всех родившихся в краснополянских вольерах кошек называют в честь мест, где ранее обитали эти прекрасные животные. Например, рядом подрастают полуторагодовалые хищники Рица и Терек, которые получили свои имена в честь озера и реки на Северном Кавказе. Но в случае с этим малышом держится интрига.

Впрочем, этому редчайшему в мире животному помимо имени предстоит получить еще и навыки выживания в природе. По уникальной программе, разработанной здесь же в Сочи, леопардов готовят к жизни в естественной среде обитания. Причем, подготовка начинается еще за месяц до рождения котят.

«В вольере, где малыши появятся на свет, заранее проводятся все необходимые технические и санитарные мероприятия. Затем, в подготовленный вольер переводится беременная самка, где контакт с людьми полностью прекращается, устраняются любых факторы беспокойства чтобы кошка чувствовала себя в безопасности», - рассказали в пресс-службе Сочинского национального парка.

Для того, чтобы котята не видели людей и не связывали кормление с их появлением, мясо и кормовые животные в свободные вольеры запускаются бесконтактным образом. Затем с помощью автоматических дверных систем туда переводятся леопарды. Даже вода животным подается автоматически.

Все это помогает воспитанника сочинского центра сначала с отличием проходить выпускные экзамены, а затем прекрасно адаптироваться в дикой среде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рицу и Терека разлучат. Стало известно, куда переедут леопарды-сиблинги из Сочи

Леопард Рица переедет из Сочи в Осетию, а Терек освоит Кавказский заповедник (подробнее)