Премия Рунета-2020
Краснодар
+12°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 февраля 2024 11:10

Шесть лет реального тюремного срока дали бывшему судье за смертельное ДТП в Краснодаре

Судье Краснодарского краевого суда дали шесть лет колонии за смертельное ДТП
Юрий Захарчевский попал на видео камер за рулем

Юрий Захарчевский попал на видео камер за рулем

Отставному судье Краснодарского краевого суда Юрию Захарчевскому дали шесть лет тюрьмы.

19 февраля в Ростовском суде начали оглашение приговора за аварию весной 2020 года в Краснодаре, после которой в больнице умер велосипедист Данила Юханов.

Эта история развивалась, как дурной триллер. Водитель в статусе судьи краевого суда был остановлен на соседней улице, когда сбил молодого мужчину и уехал с места аварии. Но заводить дело никто не спешил, пока история не попала в поле зрения главы Следкома Александра Бастрыкина. Тогда расследование поручили ростовскому СК, чтобы добиться максимальной объективности. А Юрий Захарчевский, до этого момента продолжавший передвигаться по городу на "внедорожнике", который сбил Данила, подал в отставку.

Специалисты провели множество экспертиз, включая автотехническую.

Данил Юханов умер в больнице от травм

Данил Юханов умер в больнице от травм

Фото: Личный архив

Все это время к тому моменту уже экс-судья отрицал свою вину. Он даже ходатайствовал о признании себя недееспособным. Но эксперты не нашли отклонений.

Семья и адвокат Алексей Иванов настояли, чтобы суд над Захарчевским тоже проходил в Ростове-на-Дону. Гособвинение потребовало для бывшего судьи 10 лет реального срока заключения.

Суд дал шесть.

- Шесть лет колонии поселения дал суд вместо 10 лет, как того требовало гособвинение. Заявитель - мама Данила - приговором не удовлетворена. Мы будем обжаловать его. Кроме того, по гражданскому иску вместо 17 млн рублей морального вреда, суд постановил выплатить 7,5 млн рублей, - пояснил "КП"-Кубань" адвокат АБ "Правовой статус" Алексей Иванов.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

10 лет тюрьмы запросило гособвинение для судьи Краснодарского края

Собрали полную историю громкого дела о смертельном ДТП (подробнее)