Премия Рунета-2020
Краснодар
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 февраля 2024 12:55

За год цены выросли на 180 процентов: Что происходит на рынке недвижимости в курортных городах Краснодарского края

В Новороссийске цены на жилье ниже, чем в Сочи
Эксперты недвижимости рассказали о ситуации с жильем в курортных городах.

Эксперты недвижимости рассказали о ситуации с жильем в курортных городах.

Фото: Наталия КОЖЕВНИКОВА

Чем ближе к морю – тем дороже. И чем ближе срок сдачи – тем выше цены. И это о ценах на квартиры в курортных городах Кубани. Например, в Сочи самое доступное жилье в новостройках со сдачей в текущем году продается почти за 10 миллионов рублей. Это студия площадью 23 квадратных метра в Хостинском районе города. В декабре 2023 года объект был выставлен на продажу за 9,86 миллиона рублей.

«Самая доступная полноценная однокомнатная квартира со сдачей в 2024 году в Сочи сейчас продается за 13,5 миллиона рублей. Этот бюджет позволит приобрести объект площадью почти 29 квадратов», – сообщили эксперты агентства недвижимости «ОНИКС-Недвижимость».

Стоимость частных домов на курорте тоже поднялась. С января 2020 года по январь 2024 года ценник вырос на 37,4 миллиона рублей или на 180,6%.

«В январе 2024 года средняя стоимость частного дома в Сочи достигла отметки в 58,1 миллиона рублей», – рассказали в агентстве.

Ситуация с ценами на жилье в Сочи вообще особенная. Здесь темпы роста стоимости квадратного метра набирают такие обороты, что курорт даже попал в мировой топ по ожидаемому росту цен на элитное жилье.

ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ

«На сегодняшний день рост цен незначителен, по сравнению с прошлыми годами. Стоимость недвижимости напрямую зависит от ипотечных процентных ставок. Соответственно, сейчас ощущается просадка рынка», – отметила руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Жилищный фонд» Оксана Артюшкина.

Раньше покупатель, приняв решение увеличить свою жилплощадь, спокойно докредитовывался на недостающую сумму, и с комфортными ежемесячными платежами благополучно приобретал жилье. Сейчас же большая часть клиентов отказывается приобретать вторичку в ипотеку именно из-за повышенных процентных ставок и высоких платежей. Что привело к понижению спроса жилья на вторичном рынке.

Жилье в новостройках Горячего Ключа значительно дороже вторички.

Жилье в новостройках Горячего Ключа значительно дороже вторички.

Фото: Наталия КОЖЕВНИКОВА

При этом Оксана Артюшкина отмечает повышение спроса на земельные участки и дома.

«В нашем агентстве из 10 сделок 7-8 – это дома и участки. Стоимость земли растет, не взирая на ипотечные проценты. И если по вторичному жилью мы все-таки прогнозируем стабильность или незначительное снижение цены, то стоимость земли по-прежнему растет», – рассказала она.

Отличительной особенностью рынка недвижимости Горячего Ключа является значительный разброс ценника на вторичку. Это связано с наличием центрального отопления, за которое приходят большие счета. Кроме того, старый фонд зачастую довольно изношен.

Так, вторичку можно приобрести от 70 тысяч рублей за квадрат, если речь идет о старых квартирах, до 100-120 тысяч за квадрат в более комфортных домах.

Тем временем квартира от застройщика обойдется в 130 тысяч рублей за квадрат без ремонта, в предчистовой отделке.

НОВОРОССИЙСК

Что же до этого портового города, то эксперты считают, что Новороссийск недооценен.

«Пока что цены на покупку жилья тут более доступны, чем, к примеру, в Сочи, - говорит директор офиса продаж компании «Партнер Плюс» Геворг Мноян. – И ценник на жилье здесь обязательно вырастет. Ведь город очень удобно расположен. Рядом Анапа, Абрау Дюрсо, Геленджик».

Новороссийск считают недооцененным городом.

Новороссийск считают недооцененным городом.

Фото: Наталия КОЖЕВНИКОВА

Сейчас в Новороссийске строится несколько новых ЖК. В одном из них однокомнатные квартиры от 42 квадратных метров стоят от 5,6 миллиона. Это если без ремонта. С отделкой квартира выйдет почти в 7 миллионов рублей. Трешку тут можно купить от 11 миллионов. Во втором ЖК примерно такие же цены. Продают и небольшие студии в городе-герое. Жилье в 20 "квадратов" оценивают в 6 миллионов рублей. А однокомнатные квартиры в 35 квадратных метров выходят в сумму от 8,5 до 10 миллионов рублей. Цена на двухкомнатные квартиры - от 12,5 миллиона, трехкомнатные - от 20 миллионов.

«Ценник на вторичку идет от 90 до 200 тысяч рублей за квадратный метр. Стоимость зависит от расположения, соответственно, чем ближе к морю, тем дороже. Плюс еще люди обращают внимание на состояние дома», – уточняет Геворг Мноян.

Ранее "Комсомолка" рассказывала о ситуации с ценами на жилье в краевой столице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«На рынке жилья происходит вакханалия»: Когда лучше покупать квадратные метры в Краснодаре и что будет с ценами дальше

Инвестброкер Бекетова: Через 3 месяца в Краснодаре изменится ситуация с ипотекой (далее)

Переезд на юг: Сочи, Краснодар и Анапа стали самыми желанными городами для жизни на пенсии

Сочи, Краснодар и Анапа стали самыми желанными городами для жизни на пенсии (далее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Что они не делают, вверх идет цена: новостройки в России продолжают дорожать (подписывайтесь на наш подкаст)