Премия Рунета-2020
Краснодар
+20°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 февраля 2024 10:19

«Поводырем больше не будет». Что ждет пса Джека, избитого незрячей девушкой в Краснодаре

Избитый незрячей девушкой пес в Краснодаре не сможет быть поводырем из-за возраста
Джеку найдут любящую семью. Фото: Учебно-кинологический центр "Собаки-помощники"

Джеку найдут любящую семью. Фото: Учебно-кинологический центр "Собаки-помощники"

В середине февраля на одной из улиц Краснодара прохожие услышали жалобный вой. Это плакал от боли лабрадор, избитый хозяйкой. 29-летняя Дина Б. пинала своего питомца и трепала за шерсть, а испуганное животное жалось к земле. Незрячая девушка-курьер разозлилась на собаку за то, что она сбилась с маршрута. Из-за этого Дина сильно ударилась о дерево лицом. Всю эту сцену зафиксировала камера видеонаблюдения. Разгорелся скандал.

Выяснилось, что Джек служит Дине уже два года. Это специально обученная собака-поводырь. Перед тем как ее передают незрячему человеку, она проходит специальные тренинги и сдает экзамен на профпригодность. Молодой пес справился с заданиями блестяще. На его учебу ушло около 1 млн рублей, а девушка получила его бесплатно.

За несколько лет отношения пса и хозяйки складывались по-разному. Но Дина все чаще жаловалась на поводыря и даже хотела отдать его обратно в центр. При этом сама не использовала трость, на которую собака могла бы ориентироваться при передвижении.

«Он едва не лишил меня зуба, когда не увидел преграду. Я стала беспокоится за свое здоровье», - жаловалась Дина Б.

После жесткого избиения Джека у девушки решили забрать. В Краснодар из Москвы приехала дрессировщица и увезла лабрадора на тренировочную базу, где он постигал мастерство поводыря, когда был еще подростком. 23 февраля собака приехала на место и сейчас проходит необходимые обследования.

«Это первый случай, когда незрячий человек так жестоко обращается со своим помощником. И мы не могли оставить эту ситуацию. В настоящий момент Джек в порядке, хорошо себя проявляет, не видно, что избиение оказало на него какое-то негативное влияние. Он очень жизнелюбивый», - рассказала «КП»-Кубань» директор учебно-кинологического центра «Собаки-помощники» Елена Орочко.

Но водить по улицам людей с проблемами зрения Джек уже не сможет. Всему причиной его возраст. Собаке уже 4 года, а четвероногий помощник должен быть моложе. В поводыри берут животных-подростков, чтобы они как можно дольше оставались рядом с хозяевами, которым нужна помощь.

«Будем подыскивать Джеку новый дом, но пока он у нас, ему нужно адаптироваться», - отметила Орочко.

А что же Дина?

Бывшая хозяйка нисколько не жалеет о том, что Джек ушел из ее жизни. Более того, она внесена в «черный» список организаций, которые обучают собак становиться глазами для человека. А значит, девушка навсегда осталась без помощи.

«Без собаки удобнее. Ты идешь, куда хочешь, не задумываясь о том, можно ли тебе с поводырем или нельзя, пустят тебя или выставят за дверь. Ты просыпаешься, и утро твое начинается с кофе, а не с выгула пса. Если приходишь домой уставший, то уже не думаешь о том, что тебе надо возиться с собакой. Я люблю собак, но лучше поиграться, повозиться с чужой, отойти в сторонку и выдохнуть – какое счастье, что это не живет у меня дома. Заводить больше не буду, мне хватило Джека», - откровенничает девушка.

Дина не жалеет, что осталась без друга. Фото: соцсети

Дина не жалеет, что осталась без друга. Фото: соцсети

Дина отметила, что работу курьером из-за отсутствия Джека она не оставит. Просто добираться до пунктов придется дольше.