Премия Рунета-2020
Краснодар
+17°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 февраля 2024 14:17

«Нам нужен один миллион долларов». Жены отъявленных кубанских бандитов кинулись делить награбленное после ареста супругов

Жены членов банды Сергея Доманина с Кубани после ареста мужей делили награбленные украшения
К жене Доманина (вторая слева) после его гибели придут жены других бандитов.

К жене Доманина (вторая слева) после его гибели придут жены других бандитов.

Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

Продолжение. Первая, вторая, третья, четвертая и пятая части.

Преступная группировка Сергея Доманина в небольшом городе Краснодарского края Тимашевске просуществовала несколько лет. Банда держала в страхе предпринимателей в 90-е годы под видом казачьей дружины. Они их грабили, похищали и угоняли их машины.

У главаря ОПГ Сергея Доманина была особая тетрадь. В ней – целый список бизнесменов, которые должны были сдавать ему деньги за «крышу». Кто не делал это добровольно, того сажали «на счетчик» и даже похищали. Так, предприниматель Владимир Гудыменко оказывался в плену у банды два раза. И каждый раз сбегал. В марте 1997 года его привезли под Анапу. Там на территории рыбопитомника били и издевались. Но мужчине удалось сбежать. После этого он сразу обратился в милицию.

Приехавшие на место правоохранители задержали троих бандитов. А Доманин пытался бежать. Завязалась перестрелка, в которой главарь банды погиб. После его похорон его подельников стали арестовывать.

После этого к молодой жене Доманина, с которой он прожил в браке всего месяц, пришли супруги трех пойманных бандитов. Они требовали денег. По слухам, у Доманина оставался миллион долларов. Эти деньги, как считали женщины, позволили бы им помочь вытащить мужей из тюрьмы. По другой версии, они хотели, чтобы им выплатили зарплату мужей – Доманин якобы не выплатил им деньги из-за празднования своей свадьбы в феврале 1997 года.

Как установило следствие, жена погибшего главаря банды вела его дела, записывала в общую тетрадь суммы, которые вносили бандиты на общак, а также выдавала им средства для различных нужд.

«Были случаи, когда Доманин приносил деньги, которые не вписывались в тетрадь. Откуда он их брал, я не знаю. Таких случаев было примерно три. Эти неучтенные деньги хранились в квартире недолго, затем Доманин их куда-то уносил. Размеры назвать не могу. Примерно 10 млн рублей», - рассказывала на допросе следователям супруга Доманина.

Жены напирали. Тогда дядя Доманина, присутствовавший при разговоре, вынес им баночку, в которой были золотые украшения - четыре цепочки, пара сережек, несколько обручальных колец и мужской золотой перстень.

Ольга Б. (имя изменено, первая справа) - жена члена банды - просила деньги для мужа.

Ольга Б. (имя изменено, первая справа) - жена члена банды - просила деньги для мужа.

Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

Ювелирку забрала жена Андрея Б. остальные женщины предложили ей продать украшения, а после поделить деньги. Сделать она этого не успела. Супруга бандита отдаст похищенные украшения следователю. Их позже опознают пострадавшие от рук банды предприниматели.

Всего по делу банды Доманина признают потерпевшими 17 человек и РОВД по Белореченскому району. Они предъявят иски на сумму 288 млн рублей. На пять автомобилей молодчиков наложат арест. А сами казаки будут признаны виновными за разбой, грабеж и похищение людей. Им дадут от 5 до 12 лет тюрьмы.

Похищенные бандой украшения приобщили к материалам уголовного дела.

Похищенные бандой украшения приобщили к материалам уголовного дела.

Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

Основную часть денег – 15 млн рублей – дядя Доманина передаст его жене, как следует из материалов суда. Еще 13 млн – местному атаману. Эти деньги лидер ОПГ передал родственнику на хранение перед своей гибелью. Что было потом с ним дальше - неизвестно.