Премия Рунета-2020
Краснодар
+20°
Boom metrics
Что происходит28 февраля 2024 20:20

Гора денег. Завершение одного из самых скандальных долгостроев Краснодара ЖК «Скала» обойдется в 1,5 млрд рублей

На новый проект ЖК «Скала» в Краснодаре выделили 1,5 млрд рублей
Мрачный долгострой уже девять лет портит виды Краснодара.

Мрачный долгострой уже девять лет портит виды Краснодара.

Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

Впечатляющая масштабами 25-этажная высотка должна была расположиться в самом сердце столицы Кубани – на пересечении улиц Северной и Аэродромной. Жилой комплекс «Скала» должен был задать новую моду на строительство элитного жилья в Краснодаре. На крышах – футбольное поле, смотровые площадки и зона с бассейном.

Вид из окон открывался на историческое Всесвятское кладбище и военный мемориал. Но такое соседство совсем не пугало будущих жильцов. Подобное соседство даже посчитали плюсом - это гарантия того, что перед "носом" не вырастет очередная высотка и не перекроет белый свет. Зато рядом крупный торговый центр и вся социальная инфраструктура. Квадратные метры в 25-этажной высотке разлетались как горячие пирожки.

Первоначальный проект жилого комплекса.

Первоначальный проект жилого комплекса.

Строительство жилого комплекса остановили в 2015 году. В Краснодаре ввели ограничения высотности. По установленным градостроительным регламентам исторического поселения Краснодара высотность здания не должна превышать 18 метров.

Застройщик обещал пересмотреть проект и снизить этажность до 19 с подземными этажами включительно. Но компромисс все равно не удалось найти. Дом не должен быть выше 12 этажей. Стройка остановилась.

«Сдать дом должны были в 2016-м. Даже висел таймер с обратным отсчетом. Но все глухо до сих пор», - рассказали дольщики жилого комплекса.

В 2019 году дольщики потребовали вернуть им потраченные на долгострой средства.

В 2024 году стало известно, что «Скала» все же будет достроена. Банк ДОМ.РФ открыл кредитную линию специализированному застройщику для завершения строительства. Размер проектного финансирования составил 1,5 млрд рублей.

«Краснодарский край входит в число лидеров по объемам строительства жилой недвижимости: только при поддержке Банка ДОМ.РФ в регионе строится около 900 тыс. кв. м жилья для 20,3 тыс. семей. Уверен, что первый опыт взаимодействия с девелопером будет успешным, а в дальнейшем наше сотрудничество позволит запустить еще немало масштабных проектов», — прокомментировал управляющий директор Южного регионального центра Банка ДОМ.РФ Кирилл Зарочинцев.

Оказалось, что власти и застройщик все же пришли к компромиссу. Жилому комплексу оставили 19 этажей, часть из них будет располагаться под землей. Вместо 450 обустроят 344 апартамента.

«Право собственности на земельный участок принадлежит ООО «Кэпитал Инвест». В 2011 году было выдано разрешение на строительство здания. Данное разрешение было продлено до 27 декабря 2024 года», — сообщили в пресс-службе мэрии Краснодара.

К настоящему времени возведен 18-этажный монолитно-бетонный каркас. Предполагается, что комплекс достроят до конца 2024 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЖК «Скала» на Северной в Краснодаре должны достроить до конца 2024 года

В недостроенном ЖК «Скала» на Северной будет 344 апартамента (подробнее)