Премия Рунета-2020
Краснодар
+16°
Boom metrics
Что происходит1 марта 2024 20:40

Юного леопарда Умку из Сочи осмотрели офтальмологи

Зоотехники заметили на глазу котенка леопарда белое пятно и вызвали офтальмологов на осмотр
Леопард на приеме у врачей. Фото: скриншот.

Леопард на приеме у врачей. Фото: скриншот.

Котенок переднеазиатского леопарда Умка заставил понервничать своих опекунов из Центра восстановления популяции кавказских барсов. Во время очередного осмотра хищника зоотехники обратили внимание на белесое пятнышко в глазу Умки. Шутки с глазами плохи, особенно для таких крупных кошек. В Сочи, где располагаются вольеры леопардов, из Москвы вылетели самые лучшие специалисты по хищникам – ветеринар Михаил Альшинецкий и ветеринарный врач - офтальмолог Анастасия Виноградова.

«Был проведен офтальмологический осмотр, включающий биомикроскопию, тонометрию, офтальмоскопию и тест Зейделя. Взяты пробы для проведения лабораторных анализов», - рассказала ветеринарный врач - офтальмолог Анастасия Виноградова.

Умке на днях исполнится 10 месяцев. Это уже крупный, тяжелый и самостоятельный зверь. Чтобы врачи не попали под лапу недовольному медицинскими манипуляциями зверю, зоотехники предварительно усыпили его. Затем находящегося под седацией кота внимательно осмотрели. Результаты будут известны позже. Но прогнозы уже благоприятные.

«К счастью, прогнозы врачей положительные, и пока для нашего Умки требуется только лишь динамическое наблюдение», - рассказали в Центре восстановления популяции леопардов на Кавказе.

Также Умке провели ревакцинацию. Повторно введенная вакцина поможет укрепить иммунитет животного и защитит его от инфекционных заболеваний.

Котенок Умка появился в вольерном комплексе летом 2023 года. Крошечный пятнистый комочек и его мама сразу же стали мировой сенсацией. Леопардесса Олимпия – кошка с трагической судьбой. Она также родилась в Сочи и готовилась к вольной жизни. Но в детстве краснокнижная хищница из-за несчастного случая лишилась передней лапки и поэтому навсегда осталась жить в вольерах. Ученые даже не надеялись, что она когда-нибудь принесет потомство. Ведь крупные кошки избегают сородичей с изъянами.

«Дело в том, что по законам дикой природы, чтобы не допустить вероятности распространения «дефектных» генов потомкам, самец при встрече должен был убить Олимпию. Но благодаря уникальным приемам и упорству команды Центра, наша звездочка оправдала и даже превзошла все ожидания, подарив миру маленькое чудо», – поделились радостью сотрудники центра.

А уже спустя месяц после чуда молодая мать потеряла интерес к котенку и перестала его кормить. Родителей краснокнижному леопарду заменили люди. Сейчас с «сына полка» сдувают пылинки. В будущем этот хвостатый красавец станет отцом для большого количества леопардов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сын полка. В Сочи люди воспитывают котенка леопарда, от которого отказалась мать

В Сочи брошенный матерью котенок леопарда начал набирать вес (подробнее)