Премия Рунета-2020
Краснодар
+2°
Boom metrics
Что происходит17 ноября 2023 18:15

Сын полка. В Сочи люди воспитывают котенка леопарда, от которого отказалась мать

В Сочи брошенный матерью котенок леопарда начал набирать вес
Леопард Умка. Фото: t.me/leopardcenter

Леопард Умка. Фото: t.me/leopardcenter

Малыш Умка – всеобщий любимец. Отказаться от удовольствия потискать пушистый комочек не в силах никто из коллектива Центра восстановления популяции переднеазиатского леопарда.

Но больше всех времени с четырехмесячным хищником проводит зоотехник Юлия Рыбчик. Она по часам кормит питомца специальной молочной смесью и мясом. Благодаря ее заботе отстающий в росте и слабенький Умка начал набирать вес и крепнуть.

«Умка весит уже 10 килограммов и отлично себя чувствует. Настоящий леопард», - с радостью делятся успехами малыша в центре.

Появление котенка стало научной сенсацией. Мама Умки – леопардесса Олимпия с трагической судьбой. Кошка также появилась на свет в сочинском вольерном комплекс. Как и всех местных подопечных, ее ждала вольная жизнь в одном из кавказских заповедников. Однако в детстве Олимпия из-за несчастного случая лишилась передней лапки и навсегда осталась в сочинском комплексе. Ученые даже не надеялись, что она когда-нибудь принесет потомство.

«Дело в том, что по законам дикой леопардиной природы, чтобы не допустить вероятности распространения «дефектных» генов потомкам, самец при встрече должен был убить Олимпию. Но благодаря уникальным приемам и упорству команды Центра, наша звездочка оправдала и даже превзошла все ожидания, подарив миру маленькое чудо», – поделились радостью сотрудники центра.

Чудо произошло в июле 2023 года. А уже спустя месяц молодая мать потеряла интерес к котенку и перестала его кормить. Родителей краснокнижному леопарду заменили люди.

«Леопарденок не сможет самостоятельно жить в дикой природе, потому что не боится людей. Но мы все надеемся, что в будущем он станет отцом многих леопардов», - в центре считают, что Умку все равно ждет большое будущее.

Когда Умка вырастет, ему подберут пару и он будет участвовать в разведении как взрослый леопард. Кураторы программы реинтродукции кавказского барса надеются, что его котята станут той самой устойчивой группировкой, которая нужна для восстановления численности леопардов на Кавказе.