Премия Рунета-2020
Краснодар
+15°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 7:00

В ЗСК обсудили промышленный блок Кубани

Он является одним из самых передовых в стране
Источник:kp.ru
Юрий Бурлачко отметил важность восстановления легкой промышленности региона. Фото: Законодательное собрание Краснодарского края

Юрий Бурлачко отметил важность восстановления легкой промышленности региона. Фото: Законодательное собрание Краснодарского края

Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел заседание «Парламентского часа», на котором обсудили работу регионального министерства промышленной политики.

Высокая эффективность

Спикер Заксобрания края отметил, что отрасль промышленности в регионе наряду с санаторно-курортной отраслью и сельским хозяйством занимает одну из ведущих позиций и пользуется широким спектром мер поддержки.

Министр промышленной политики Краснодарского края Дмитрий Хмелько, выступая перед депутатами, рассказал об основных достижениях отрасли.

В частности, Минпромторг РФ высоко оценил эффективность реализации промышленной политики в регионе и поместил Кубань на четвертое место своего рейтинга промышленных субъектов страны.

На данный момент в крае работает 12 106 промышленных предприятий. 300 из них производят основной объем отраслевой продукции.

По словам Дмитрия Хмелько, основная часть промышленности края — металлургия и металлообработка. На ее долю приходится 40%. 19% - это выпуск стройматериалов, 17% - производство химической, фармацевтической и медицинской промышленности.

Кроме того, положительную динамику демонстрируют машиностроение и другие отрасли промышленности. Помимо этого, в Краснодарском крае ведется масштабная работа по созданию индустриальных парков и развертыванию импортозамещающих производств.

В регионе, отметил руководитель министерства промполитики, благодаря выделяемым отрасли ассигнованиям в полтора раза выросли объемы отгрузки собственной промышленной продукции. Если в 2019-м он равнялся 308 млрд рублей, то в 2022 году достиг 464 млрд рублей.

Увеличились и отчисления в краевую казну — с 11 до 15 млрд рублей за этот же период времени. Также удвоились инвестиции в отрасль. Капитализация фонда развития промышленности составила 6 млрд рублей.

Инфраструктурный дефицит

В регионе, отметил Дмитрий Хмелько, на данный момент спрос на промышленную инфраструктуру превышает ее предложение. Подобрать земельный участок с соответствующим видом разрешенного использования и подключить его к необходимым коммуникациям довольно сложно.

При этом строительство инженерной инфраструктуры — трудоемкий процесс, требующий финансовых и временных вложений. Руководитель краевого минпрома отметил, что выход из этой ситуации он видит в расширении сети промышленных и индустриальных парков.

Председатель ЗСК особое внимание уделил дополнительной поддержке легпрома. Доля его производства в общем объеме невелика, хотя продукция пользуется спросом у жителей Кубани.

Юрий Бурлачко также сделал акцент на необходимости возрождения легкой промышленности региона.

- Сегодня очень важно восстанавливать ее и делать конкурентоспособной во всех отношениях, - обозначил свою точку зрения Юрий Бурлачко.

Участники «Парламентского часа» поделились своим мнением относительно развития отрасли.

Парламентарии проанализировали ситуацию с тарифами на подключение к сетям электроэнергии. Их высокая стоимостью может быть сдерживающим фактором развития всей промышленной отрасли края. Юрий Бурлачко добавил, что в этой ситуации необходимо содействие федерального центра. Он поручил профильному комитету проработать этот вопрос с возможностью вынесения его на Совет законодателей.

По итогам работы была принята резолюция.