Премия Рунета-2020
Краснодар
+3°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 12:44

Пилот повредил самолет. Следком завел уголовное дело после аварии в аэропорту Сочи

В Сочи завели уголовное дело после столкновения самолета с телетрапом
Самолет задел крылом телетрап Фото: vk.com/aviapub

Самолет задел крылом телетрап Фото: vk.com/aviapub

В Сочи завели уголовное дело после столкновения самолета с телетрапом. Ущерб от происшествия превысил 49 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК России.

Напомним, все произошло в августе 2023 года. Airbus A330 прибыл в аэропорт Сочи из Нижнего Новгорода. Но при заруливании на стоянку экипаж лайнера авиакомпании Nordwind задел телетрап. Судно коснулось конструкции крылом и мотогондолой левого двигателя.

Пассажиров отправили в Новосибирск другим бортом Фото: vk.com/aviapub

Пассажиров отправили в Новосибирск другим бортом Фото: vk.com/aviapub

В результате воздушное судно получило повреждения. Самолет должен был вылететь из Сочи в Новосибирск.

Известно, что после постановки самолета на стоянку командир судна, не дождавшись сообщения диспетчера об установке колодок и подачи трапа, снял его со стояночного тормоза.

«В результате необоснованных действий командира воздушного судна и отвлечения экипажа на выполнение послеполетных процедур воздушное судно начало бесконтрольное движение вперед, что привело к столкновению с телескопическим пассажирским трапом, повлекшее образование механических повреждений воздушного судна и трапа», – сообщили в пресс-службе Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК России.

После происшествия была проведена экспертиза. Специалисты установили, что для восстановления с учетом ремонта и замены поврежденных частей самолета потребуется более 49 млн рублей. Уголовное дело заведено по ч. 1 ст. 263 УК РФ.

«Следователем организован комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств, причин и условий произошедшего», – уточнили в пресс-службе ведомства.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В аэропорту Сочи самолет задел крылом телетрап

Пассажиров рейса утром 5 августа отправили другим бортом (читать далее)