Премия Рунета-2020
Краснодар
+16°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 9:30

Теплая осень будит цветы. На Кубани в разгар ноября зацвели теплолюбивые растения

Эколог рассказал об опасности цветения растений в ноябре на Кубани
Весенние пейзажи в ноябре. Фото: Телеграм-канал lagonakitravel

Весенние пейзажи в ноябре. Фото: Телеграм-канал lagonakitravel

В Краснодарский край возвращается весна. По крайней мере, так думают растения. Несмотря на календарную осень, в разных районах повторно цветут теплолюбивые растения и кустарники. Солнце и теплый ветер будит их, меняя цикл развития. И вот на ветках сирени вновь вспыхивают ярко-фиолетовые соцветия, а на зеленых газонах распускаются одуванчики.

«Все, что нужно знать о ноябре в Краснодаре. У нас так тепло, что распускаются цветы», - рассказывают местные жители.

В Краснодаре зацвели одуванчики.

В Краснодаре зацвели одуванчики.

Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

В Новороссийске во второй раз за год зацвела юкка. Белые бутоны на этом вечнозеленом растении появляются в начале лета. А в этом году из-за аномально теплой осени оно решило еще раз порадовать жителей города-героя.

Пробуждение растений замечено и в соседней Адыгее. Вблизи Майкопа 11 ноября была замечена цветущая алыча. Ветки дерева целиком усыпаны нежными соцветиями.

«Тут много причин, почему растения проснулись. Во-первых, это летняя сильная жара. Цветам тяжело без влаги. Но пришла теплая осень, прошли дожди, условия для роста появились – и растения подумали, что наступила весна», - рассказал «КП»-Кубань» член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.

Сирень перепутала времена года. Фото: Анна Кузмичева

Сирень перепутала времена года. Фото: Анна Кузмичева

Такое повторное цветение не лучшим образом скажется на растениях, отмечает эколог. Сейчас они отдают ресурс, а зимой им труднее бороться с холодами и отсутствием питательных веществ.

«Это может привести к тому, что растение будет плохо развиваться, его естественный цикл нарушен. Скорее всего, весной оно не будет цвести, а в худшем случае погибнет», - отметил Голубитченко.

Юкка цветет во второй раз. Фото: Телеграм-канал province_travel

Юкка цветет во второй раз. Фото: Телеграм-канал province_travel

Весенняя картина буйного цветения глубокой осенью – явление нередкое в Краснодарском крае. Оно случается из-за особенностей географического расположения региона. В предыдущий раз цветы на кустарниках и деревьях появлялись в 2021 году. Тогда же на грядках поспела клубника.