Премия Рунета-2020
Краснодар
+15°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 15:31

Строительство ветки метро из центра в «Новый Краснодар» оценили в 95 млрд рублей

У проекта краснодарского метро появился концессионер
Стоимость ветки метро посчитали в Краснодаре

Стоимость ветки метро посчитали в Краснодаре

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

О транспортных проблемах Краснодара знают уже далеко за его пределами, а сотни тысяч горожан продолжают стоять в пробках и мечтать о широких магистралях, мостах и новых развязках. Одна из любимых тем жителей крайцентра – строительство метрополитена. По Сети не первый год гуляют схемы линий подземки, но уже давно ясно, что в ближайшие десятилетия метро останется мечтой из-за его дороговизны.

Однако впервые с 2016 года в краевой столице, загруженной автотранспортом, снова заговорили о суперпроекте подземной ветке и даже оценили ее стоимость.

«Нам показали новую идею подземной ветки метро (красное) из центра в "Новый Краснодар". По словам главного архитектора края, нашелся концессионер и стоимость проекта оценивают примерно в 95 млрд руб. По его же словам идея родилась всего два месяца назад, что не помешало ее включить в концепцию нового микрорайона», - сообщил в своем Телеграм-канале урбанист Мирослав Валькович.

Напомним, в 2016 году в Краснодаре презентовали проект "Наземка" или наземного метро краснодарской агломерации. Его основная идея – максимально эффективно задействовать уже существующие железнодорожные пути в пределах Краснодара и его окрестностей.

Предполагалось, что Краснодар с ближайшими пригородами в радиусе 30 километров будет соединен электричками. Поезда на первоначальном этапе будут ходить с интервалом 20 минут в утренние и вечерние часы пик (с 7 до 10 и с 17 до 20), а в остальное время – 40 минут. В дальнейшем промежутки могут быть отрегулированы и уменьшены до 10, 5, а, может и трех минут в часы пик. Время работы "Наземка" - с 6 до 24 часов.

Однако пока этот проект не реализован.