Премия Рунета-2020
Краснодар
+3°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 10:05

Фейерверк из звезд бывает раз в 33 года. Метеорный поток Леониды усилится в небе над Кубанью 17 и 18 ноября

Жители Кубани смогут наблюдать метеорный поток Леониды 17 и 18 ноября
Падающие звезды можно увидеть загородом

Падающие звезды можно увидеть загородом

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Метеорный поток Леониды ежегодно подходит к Земле с 6 по 30 ноября. Раз в 33 года в небе можно наблюдать фейерверк из звезд. Астрономы говорят, что в этом году мощных «залпов» не будет, но отчетливо падающие звезды можно наблюдать 17 и 18 ноября.

Заведующий астрофизической обсерваторией КубГУ Александр Иванов пояснил, что поток назван в честь созвездия Лев, в котором находится, - по-латыни – Лео. Также астроном рассказал, в какую сторону смотреть и загадывать желание.

«Лучше всего наблюдать за метеорным потоком на открытой местности, например, на природе, нужно ехать подальше от городских огней. Падающие звезды будет видно в восточной части неба. При ясной погоде можно заметить 20-30 метеоров за час. Они пересекут атмосферу Земли со скоростью примерно 70 км/с и полностью сгорят», - отметил Александр Иванов.

Астроном добавил, что метеорный поток Леониды приобрел знаменитость благодаря его необычным свойствам, которые проявились в 1833 году. Тогда небо одновременно расчерчивали тысячи светящихся треков, зрелище напоминало снегопад.

«Мощный метеорный поток можно увидеть раз в 33 года. Вот мне, допустим, довелось посмотреть это красивое явление в 1998 году в ноябре. Тогда тысячи метеоров украсили небо под утро, они рассыпались, как фейверк, это ни с чем не сравнимое явление было, конечно. Несмотря на то, что в Краснодаре в этот день был дождик, в пять утра погода смилостивилась, и вот прямо под утро из направления почти с горизонта вылетали метеорные частички. Тогда через все небо за одну минуту пролетали сотни метеоров», - отметил Иванов.

Новый фейерверк из звезд в небе можно будет увидеть теперь через восемь лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Огромный сияющий метеор осветил небо над Кубанью в ночь перед Рождеством

Настоящую Вифлеемскую звезду увидели десятки жителей Краснодарского края [видео]

Красное свечение над городами. Редкое полярное сияние добралось до юга России

Полярное сияние удалось увидеть жителям Кубани вечером 5 ноября (читайте далее)