Премия Рунета-2020
Краснодар
+15°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 12:59

Дверь купила в Майкопе, надкрылечник по объявлению. Дизайнер интерьеров восстанавливает за свой счет старинный особняк в центре Краснодара

Жительница Краснодара восстанавливает дореволюционный особняк под винтажный магазин
Дом на Седина был построен больше ста лет назад.

Дом на Седина был построен больше ста лет назад.

Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

На улице Седина в Краснодаре куда не ступишь, то история. Старинные особняки росли здесь до революции, как грибы. Город в то время развивался семимильными шагами, торговля шла бойко, появлялись зажиточные люди. Первые бизнесмены Екатеринодара строили дома на века. Они до сих пор стоят в центре, пережив революцию, войны и оккупацию. Среди них – небольшой особняк. Дом на четыре комнаты скромно выглядывает из задворок на главную улицу. Его-то и присмотрела жительница Краснодара Виктория Иванович для создания винтажного магазина. Но прежде чем открыть антикварную лавку, затеяла в здании реставрацию.

От реконструкции мебели до восстановления целого дома

Виктория Иванович – дизайнер интерьеров. А пять лет назад она решила заняться винтажем и восстановлением антикварной мебели. Постепенно ее коллекция старинных вещей росла, и тогда был открыт первый магазин, где можно было купить посуду или мебель с историей. За эти годы антикварная лавка поменяла несколько адресов. Сейчас она нашла свое пристанище в дореволюционном особняке, который Виктория реставрирует самостоятельно.

Лепнина пока покрыта слоем краски.

Лепнина пока покрыта слоем краски.

Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

«Я все детство прожила в таком доме, но тогда, конечно, не понимала его ценности - были плохие коммуникации, пробки вылетали из-за простого электрического чайника», - рассказывает девушка. «Но время прошло, появилась ностальгия. На покупку такого дома подтолкнул и род деятельности. Я научилась восстанавливать старинные вещи. Так от реставрации мебели я перешла к реставрации домов».

По легенде, особняк принадлежал купцам, которые поставляли материалы для строительства Свято-Екатерининского собора. Братья из Санкт-Петербурга приезжали в Екатеринодар на время. Чтобы было где остановиться, решили возвести себе небольшой дом для командировок.

Викторя открыла в отреставрированном особняке винтажный магазин. Фто: личный архив

Викторя открыла в отреставрированном особняке винтажный магазин. Фто: личный архив

«Меня привлек особняк тем, что в нем сохранилось то, что было в нем изначально. Это изразцовая печь, лепнина на потолке, межкомнатные двери, латунные ручки на них», - говорит Виктория.

Работа по восстановлению дома закипела. Со столетнего пола из лиственницы сняли 1,5 сантиметра краски. Восстановили одну из изразцовых печей, зачистили стены.

«Вместо входной двери было окно. Его поставили примерно в 60-ые годы. Сейчас крыльцо мы восстановили. Аутентичная дверь привезена из Майкопа. Я ее покупала года три назад, но пристроить не смогла, она не походила по размеру. И что удивительно, по ширине у нас она встала идеально. Кованый надкрылечник нужного размера купила в Краснодаре через сайт бесплатных объявлений», - не скрывает радости Виктория.

В интерьер старинного дома отлично вписывается винтажная посуда.

В интерьер старинного дома отлично вписывается винтажная посуда.

Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

Сейчас на реставрации находятся окна дома. Впереди – очистка роскошной лепнины. Ее не раз покрывали краской, а Виктория мечтает увидеть родной цвет потолочной отделки.

«Восстановление дома стоит огромных денег, времени и терпения. Не стоит браться, если вы не готовы вложить миллионы. Сразу надо понимать, что у дома могут быть скрытые дефекты, которые сразу не увидишь. Например, под обоями или штукатуркой найдутся трещины или фундамент где-то просел. Это все ведет к тому, что будут дополнительные расходы. Поэтому надо рассчитывать свои силы», - признается антиквар.

В интерьеры особняка с легкостью вписались винтажные вещи, которые Виктория покупает на лучших блошиных рынках Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Москвы. Но полное восстановление дома еще далеко от завершения.

Латунные ручки и двери начала 20 века.

Латунные ручки и двери начала 20 века.

Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

Сохранить хотя бы фасады

Старинные особняки в Краснодаре в основном находятся в частных руках, у них нет никого статуса. Это значит, что собственник может, как угодно изменить его облик. Например, поменять деревянную дверь начала 20 века на металлическую. Или закрасить кирпич краской.

В трех комнатах любители старины могут подобрать вещь для своего интерьера.

В трех комнатах любители старины могут подобрать вещь для своего интерьера.

Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

«Так мы теряем облик города. Нужно сохранять хотя бы фасады и придавать им особый статус на местном уровне. Функцию по охране ковани, ступеней из чугуна, резных дверей, окон может взять на себя муниципалитет. Тогда шансов, что все останется на своих местах, будет больше. Потому что не каждый хозяин дома может позволить себе выделить деньги на реставрацию», - считает Виктория.

Изразцовая печь чудом сохранилась в идеальном состоянии.

Изразцовая печь чудом сохранилась в идеальном состоянии.

Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

МЕЖДУ ТЕМ

Пример Виктории не единственный в Краснодаре. Несколько лет назад жительница Краснодара Юлия Удовенко начала реконструкцию дома конца 19 века. В особняке на улице Мира жил известный адыгейский предприниматель и меценат Лю Трахов. Там была организована выставка антикварных вещей и проходили спектакли, посвященные жизни Николая II и его семьи.