Премия Рунета-2020
Краснодар
+18°
Boom metrics
Происшествия21 марта 2024 13:25

Отправился в кругосветку и пропал с радаров: Путешественник Виталий Елагин из Геленджика двое суток не выходит на связь

Капитана из Геленджика, пропавшего во время кругосветки, ищут с самолета
Виталий Елагин. Фото: t.me/Oceanschoolru

Виталий Елагин. Фото: t.me/Oceanschoolru

Капитан Виталий Елагин из Геленджика с 19 марта не выходит на связь и не откликается на сообщения береговой группы. На поиски путешественника, отправившегося на яхте «Дочь ветра» в кругосветку, направили самолет.

«В 12:53 мск (06:53 арг) DIRECTEMAR приняло решение об отправке самолета в район LKP по обращению RusArc», - рассказала супруга Елагина в телеграм-канале, где освещается кругосветное путешествие Виталия.

Капитан отправился в кругосветное плавание осенью 2023 года и уже пять месяцев находится один посреди бескрайних океанских вод. Во время путешествия Виталию приходилось не только бороться со встречным ветром, истреблять жучков, которые завелись в овсянке, придумывать новые рецепты из одних и тех же продуктов, но и противостоять серьезной стихии.

«Дела у капитана обстоят не очень хорошо. Порвался грот. Непонятно, починил он его или нет, и сможет ли починить. Идет на стакселе к мысу Горн. Пройти его и, возможно, делать остановку. Вчера было настроение сдаться, остановиться в ближайшем порту, но там везде есть сложности с заходом», - появилась информация 18 марта.

Виталий был рядом с мысом Горн, когда стало понятно, что дальше продолжать путь невозможно. Грот очень сильно поврежден, а для ремонта парусов необходима остановка и хоть какая-то инфраструктура.

Рядом находилась Ушуайя – город на юге Аргентины. Но зайти в порт без мотора нельзя, поэтому на помощь яхте «Дочь ветра» выдвинулась яхта «Rusarc Aurora».

«Ребята должны в ближайшие 1,5 суток найти «Дочь ветра», взять на буксир и доставить в Ушуайю или передать Виталию мотор, чтобы тот сам зашел в порт. Мы ждем, надеемся и молимся, что эти люди с большой буквы, которые поменяли свои планы и выдвинулись искать Виталю, найдут его в ближайшие сутки и окажут необходимую помощь», - рассказали в блоге капитана.

Последнее достоверно известное местоположение «Дочери ветра» датируется 19 марта - он находился в Тихом океане. Между тем, погода на обозначенной территории ухудшилась, поднялся ветер, а волна достигла 3,2 метра. Сигнал SOS «Дочь ветра» не подавала.

«RusArc сейчас видней, что делать, они на месте и в контакте с береговыми службами и судами. Там же не только Аврора задействована, весь личный состав RusArc подключился в полном составе», - сообщили в блоге.