Премия Рунета-2020
Краснодар
+4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 ноября 2023 10:41

«Не оборачивайтесь назад. Иначе превратитесь в эти морщинистые доски»: За месяц до гибели исполнилась заветная мечта журналиста Бориса Максудова

Рогов: Борис Максудов убит украинскими нацистами за то, что показывал правду
Борис Максудов провел отпуск в Узбекистане и нашел скамейку из детства

Борис Максудов провел отпуск в Узбекистане и нашел скамейку из детства

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Борис Максудов в зону СВО гонял не впервые. Донецк, Луганск, Херсонская область, Запорожье – с первых дней СВО бывал там по нескольку раз в месяц – снимал репортажи о наших военных.

- Самое ценное в зоне СВО - это человеческие судьбы. Меня мало интересуют все эти пушки, орудия, танки, самолеты и прочие игрушки. Меня настораживает хтонический и дьявольский интерес к этим вещам людей, которые никак не связаны со спецоперацией. И восхищает гуманность и серьёзность тех, кто с этим оружием работает. Чем ближе к фронту - тем больше человечности. Её я и пытаюсь разглядеть в героях своих репортажей, - не раз говорил Борис коллегам. Эти же мысли переносил и в свои соцсети, показывая подписчикам свои репортажи из зоны СВО.

Борис Максудов снимал репортажи из зоны СВО с первых дней спецоперации

Борис Максудов снимал репортажи из зоны СВО с первых дней спецоперации

Фото: Личная страница Вконтакте

22 ноября Максудов работал с коллегами из «России-24» в Запорожской области. Снимал репортаж, как ВСУ обстреливают регион. Во время съемки националисты цинично ударили с БПЛА по журналистам. Осколок снаряда задел Бориса Максудова. Военные, которые сопровождали корреспондентов, тут же положили Бориса на носилки и отправили в больницу. Сообщалось, что жизни журналиста ничего не угрожает. А утром 23 ноября пришли печальные новости - Борис Максудов скончался от кровопотери.

- На Запорожском фронте террористы убили ещё одного журналиста - за то, что говорил правду, - высказался председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов. - Боевики ВСУ нанесли удар осколочным боеприпасом с БПЛА по группе российских журналистов, готовивших материал об обстрелах нацистами населённых пунктов Запорожской области. Погиб Борис Максудов. Он регулярно бывал в Донецке, где фиксировал военные преступления киевского режима. Он по праву пользовался уважением коллег и военных. Борис был убит украинскими нацистами за то, что показывал и рассказывал правду о конфликте, находясь на самом острие происходящих событий - в Запорожской области.

ЖУРНАЛИСТИКОЙ ГРЕЗИЛ С ДЕТСТВА

Журналистикой Борис Максудов грезил с детства, сам вырос в семье репортеров. Но когда его семья переехала из Узбекистана в Сочи, поступил на педагогический факультет по специальности «Русская и зарубежная литература». После вуза не стал работать учителем, устроился в сочинскую газету. Но потом он сменил жанр и перешел на телевидение. А через время перебрался в Краснодар - на главный кубанский канал, где освещал деятельность губернатора. В 2011 году снимал репортажи из затопленного Крымска, где после наводнения погибли больше 100 человек, в 2014-м работал на Олимпиаде в Сочи. А после перебрался в Крым и уже в качестве корреспондента ТВЦ снимал референдум о присоединении полуострова к России. В Крыму Боря познакомился со своей второй женой, Олей, она работала на «России 24». Роман развивался стремительно. И потом пара уже переехала в Москву, и Борис стал корреспондентом ВГТРК.

- С первых дней СВО Борис ездил в зону спецоперации, снимал репортажи о работе российских военных, - рассказывают коллеги Максудова. – Он постоянно туда мотался. Говорил, нужно показывать правду, рассказывать зрителям, что там происходит. И если не он, то кто?

«ВСЕ. ЧТО НАМ НУЖНО, ВНУТРИ НАС»

Но за месяц до своей гибели Борис все же взял отпуск. И махнул с женой в Узбекистан – мечтал посетить город Нукус, в котором родился и вырос. С супругой заглянули во двор, в котором вырос, посмотрели школу. И отыскал скамейку, на которой сидел с пацанами 25 лет назад.

- Из всех древностей Узбекистана - эта самая дорогая, - делился потом с подписчиками на своей странице в соцсети Борис Максудов фотографией на этой скамейке. - Скамейка и стол во дворе моего детства. Они здесь со времени постройки дома. Больше полувека. Когда-то они были под навесом. На морщинистых досках пытаюсь разглядеть надписи, сделанные мной и соседскими пацанами 25 лет назад. Но южное солнце и степной ветер превратили дерево в безжизненные истуканы. Когда-то они были центром притяжения в жизни небольшого дворика. Здесь сплетничали, ругались, играли в карты и нарды, даже спали на столе, когда жара в бетонных коробках хрущевки была нестерпимой. Не оборачивайтесь назад. Иначе превратитесь в эти морщинистые доски. Всё, что нам нужно, - внутри нас. А скамейку и стол надо поменять. На новые. Жизнь продолжается.

В отпуск Борис съездил в Узбекистан и побывал во дворе, в котором провел детство

В отпуск Борис съездил в Узбекистан и побывал во дворе, в котором провел детство

Фото: Личная страница Вконтакте

ПОСЛЕ ПОХОДА В ТЕАТР УСТРОИЛ «РАЗБОР ПОЛЕТОВ»

- Борис очень любил жизнь! Всегда улыбался, много шутил. А еще пытался во всем всегда разобраться, - говорит близкий друг Бориса Максудова Николай Долгачев. Сейчас он – директор ГТРК «Луганск». А начинали с Борисом карьеру в Краснодарском крае. - Не соглашался просто так с любой новостью, любой информацией, которую услышал, всегда ему хотелось увидеть своими глазами, потрогать, выяснить, с людьми поговорить. Хотел быть на 100 процентов уверен, что говорит правду. И у Бориса было удивительное качество – он и другом мог быть хорошим, и мог вытягивать из души размышления на самые сложные темы, которые мы обычно не публичим, или стараемся даже сами с собой такой диалог не вести.

Борис Максудов

Борис Максудов

Фото: Личная страница Вконтакте

Последняя встреча Николая Долгачева с другом состоялась в Москве несколько недель назад. Журналисты ходили в театр.

- Даже после этой нашей культурной вылазки Боря устроил разбор полетов, - говорит Николай Долгачев.

- Мы все всегда прислушивались к нему, потому что в нем есть такие настоящие человеческие ценности, это даже не патриотизм, это намного выше, - делится бывший пресс-секретарь администрации Сочи, журналистка Кристина Мруг.

«Комсомолка» выражает соболезнования семье и близким Бориса Максудова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В нем были настоящие человеческие ценности, это даже не патриотизм, а намного выше»: Каким коллеги запомнили погибшего в зоне СВО журналиста Бориса Максудова (продолжение)

"Боря всегда искал истину, даже после нашего похода в театр устроил разбор полетов": Близкий друг погибшего в зоне СВО журналиста Бориса Максудова - об их последнем разговоре (читайте далее)