Премия Рунета-2020
Краснодар
+11°
Boom metrics
Что происходит24 ноября 2023 20:00

Затоплены первые этажи домов, люди эвакуированы. Последствия наводнения в Горячем ключе 24 ноября 2023

В пункт временного размещения в Горячем Ключе эвакуировано шесть человек
Здесь люди останутся, пока из их домов не уйдет воды.

Здесь люди останутся, пока из их домов не уйдет воды.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Центр Горячего Ключа сейчас не узнать. Центральные улицы стали реками. Остановки общественного транспорта затоплены, вода стоит в цокольных этажах офисных зданий. Всю эту воду сюда принесли горные реки, переполненные из-за проливных дождей.

«В Горячем Ключе подтоплено 14 придворовых территорий. В соответствии с прогнозом о влиянии защедшего на территорию региона циклона, приведены в режим готовности оперативные группы и аэромобильная группировка. В готовности находятся 136 человек и 38 единиц техники», - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Самая сложная ситуация сейчас в станице Пятигорской и селе Фанагорийском. Буквально за пару часов уровень воды здесь поднялся так, что затопило первые этажи частных домов.

«Из-за сильных дождей вышла из берегов река Кавердзе в станице Пятигорская. Подтопило 10 придомовых территорий, в 10 домов зашла вода», - уточнили в Оперштабе Краснодарского края.

Пришлось эвакуировать шесть человек. Они пережидают стихию в пункте временного размещения, открытого на базе школы №14 в поселке Мирном.

«Нас начало топить примерно в 18.45. Вода поднялась на 50-70 см. и начала переливаться в подъезды. Затопило часть легковых машин. До настоящего времени вода не уходит» - рассказывают местные жители. .

Непростая ситуация сейчас и на трассе М-4 «Дон», которая проходит через Горячеключевской район. Здесь вышедшая из берегов река Кобза затопило мост. На месте дежурят полицейские, которые регулируют движение.

«Сотрудники Госавтоинспекции, осуществляют контроль за безопасностью участников дорожного движения. В случае увеличения перелива будет введено ограничение движения. Просим при управлении транспортного средства выбирать безопасную скорость и дистанцию», - рассказали в пресс-службе Госавтоинспекции по Краснодарскому краю.

В районе Молдовановского перевала в Туапсинском районе на федеральную дорогу М-4 Дон сошел сель. Из-за этого пришлось временно приостановить автомобильное движение. Тонны грязи и воды заблокировали грузовой автомобиль. Водитель грузовика не пострадал и смог самостоятельно выбраться из машины.

Всего к ликвидации последствий разгула стихии в Горячеключевском районе задействованы 39 человек и 10 единиц техники. Проводится постоянный мониторинг уровня воды в реках с помощью специальных устройств.