Премия Рунета-2020
Краснодар
+6°
Boom metrics
Что происходит26 ноября 2023 17:00

Ураган в Краснодарском крае 26 ноября 2023: Волны в море до 8 метров, сносит крыши у школ и многоэтажек, деревья падают на людей

Ураганный ветер до 35 метров в секунду накроет часть Кубани 27 ноября 2023
В Краснодаре деревья падают на парковки.

В Краснодаре деревья падают на парковки.

Фото: Кирилл ВЕРШИНИН

Кубань за два дня начали готовить к надвигающемуся мегашторму. Жителей черноморских городов предупредили о будущем шторме века. По прогнозам синоптиков на Анапу, Новороссийск, Геленджик, Туапсе вечером 26 ноября должны были обрушиться шести-семиметровые волны. Ожидается, что сила ветра может достигнуть 38-40 м/с.

Ураган в Краснодарском крае 26 ноября 2023: последствия

В Ейске в ожидании удара стихии Служба спасения проводит оповещение населения. Возможно, что людям, проживающим в зоне подтопления, потребуется эвакуация.

«В ночь на 27 ноября 2023 года уровень воды в Таганрогском заливе и северо-восточной части Азовского моря может достигнуть опасных отметок. основной пик возможного увеличения уровня воды в Ейском лимане и Таганрогском заливе придется на 5 утра понедельника», - рассказывает начальник отдела ГО и ЧС Ейска Алексей Слепцов.

В городе развернуты три эвакуационных пункта. Власти составили списки лиц с ограниченными возможностями, чтобы при необходимой эвакуации уделит им должное внимание.

Профнастил с крыши дома упал в частный двор.

Профнастил с крыши дома упал в частный двор.

Фото: Кирилл ВЕРШИНИН

В Краснодаре сильный ветер сносит крыши и ломает деревья. Ураган сорвал кровлю с многоквартирника на 2-м проезде Айвазовского в Черемушках и обрушил листы профнастила на частный сектор. Обошлось без пострадавших. Прокуратура начала проверку после ЧП.

«Прокуратура Центрального административного округа организовала проверку по факту повреждения крыши ветром в многоквартирном доме по 1пр. Айвазовского, 30 Установлено, что пятиэтажный дом, 1978 года постройки, находится в управлении ТСЖ «Березка», - сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Порывами ветра в краевом центре оборвало линии электропередач. Без света остались жители более 30 улиц Карасунского и Прикубанского округов. Аварийные бригады уже приступили к восстановлению электроснабжения.

Ураган в Краснодарском крае 26 ноября 2023: видео

Весь день краснодарские спасатели расчищали улицы и убирали с дорог упавшие деревья.

«Служба спасения убрала с дороги по улице Ставропольской часть забора, упавшего из-за сильного ветра. Движение транспорта в сторону микрорайона Гидростроителей восстановлено», - отметили в МЦУ Краснодара.

Ветками завалены дворы города. Фото: пресс-службы адмниистарции Анапы.

Ветками завалены дворы города. Фото: пресс-службы адмниистарции Анапы.

В Анапе чтобы снизить нагрузку на городские электросети принято решение отключить будущей ночью уличное освещение. Здесь тоже из-за урагана остались без благ цивилизации жители 45 улиц курорта и расположенных рядом поселков.

«К этому моменту, по поручению мэра курорта Василия Швец на территории муниципалитета в круглосуточном режиме дежурят мобильные бригады: более 300 человек личного состава и 250 единиц техники. Мэрия Анапы и экстренные службы убедительно просят жителей воздержаться от пеших прогулок и поездок на автомобиле, а также отогнать свой личный транспорт от деревьев и ветхих строений», - сообщили в пресс-службе администрации Анапы.

На улицах Анапы ликвидируют последствия урагана. Фото: пресс-службы адмниистарции Анапы.

На улицах Анапы ликвидируют последствия урагана. Фото: пресс-службы адмниистарции Анапы.

Ураган снес крышу со школы в Архипо-Осиповке. Площадь повреждения составила около 150 квадратных метров. Сейчас участок крыши накрывают пленкой, ремонт выполнят после улучшения погоды.

Ураган в Краснодарском крае 26 ноября 2023: прогноз синоптиков

Но при этом пик стихии еще не пройден. По данным сервиса «Посейдон», шторм века разыграется на полную мощь после полуночи. Сотрудники МЧС просят жителей и туристов не выходить из дома без особой надобности, и не гулять по берегу моря во время шторма.