Премия Рунета-2020
Краснодар
+5°
Boom metrics
Что происходит27 ноября 2023 16:45

Держали в страхе водителей четыре года. На Кубани завершено расследование дела участника банды гаишников

Следком Кубани завершил расследование дела участника банды гашников-взяточников
Уголовное дело направлено в суд.

Уголовное дело направлено в суд.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Расследование этого уголовного дела растянулось на три года. Подозреваемый – теперь уже бывший инспектор ОВ ДПС ГИБДД ОМВД России по Успенскому району Эдуард Стаценко. Полицейский входил в банду гаишников, которые с 2016 по 2020 год держали в страхе всех водителей, проезжавших через район.

«По версии следствия, сотрудники ОМВД России по Успенскому району действовали в составе организованного преступного сообщества. Они систематически получали взятки за не привлечение к ответственности лиц по выявляемым на стационарном посту ДПС «Успенский» уголовно-наказуемым деяниям и административным правонарушениям. Общая сумма составила более 2 млн рублей», - рассказали в пресс-службе СКР России.

Впервые о гаишниках-вымогателям стало известно в 2020 году. Оперативники получили информацию, что на посту ДПС в Успенском районе идет бойкая торговля. С автоинспекторами можно было договориться и на беспрепятственный проезд через пост большегрузов. Зачастую в фурах перевозились незаконные товары, например, спиртосодержащую продукцию.

По версии следствия, в преступную группировку вошли 13 сотрудников районного отдела МВД России и три представителя службы безопасности краевого главка. Среди них начальник ОЭБиПК отдела МВД РФ по Успенскому району Михаил Баканов и бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам отделения № 6 (дислокация город Армавир) ОРО ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по региону Роман Гриненко.

Как рассказали подозреваемые, в течение дня они должны были собрать определенную сумму. В 2016 году смену не закрывали без выручки в 7000 рублей, в 2017-м – необходимо было сдать уже 9000 рублей, в 2018 году - 11 000 рублей, а в 2019-2020 годах - 14 000 рублей. Этот общак в конце месяца распределяли между всеми участниками сообщества. Жадность банды шокировала даже самых опытных следователей.

«Как полагает следствие, с 2016 по 2020 год участники сообщества получили взятки на сумму не менее 54 миллионов рублей», - заявил РИА Новости глава СКР Александр Бастрыкин.

В ходе следствия было проведено 49 обысков в служебных помещениях и в домах подозреваемых. На имущество обвиняемых на общую сумму более 83 млн рублей был наложен арест. Уголовное дело направлено в суд.

Приговор вынесен уже нескольким участникам банды гаишников. В декабре 2022 года в Ростове-на-Дону осудили экс-полицейского Сиртаки Тосунова. Его приговорили к 3,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме этого, ему запрещено занимать должности на государственной службе в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти на 5 лет и ограничением свободы сроком на 1 год.

«Также получили обвинительные приговоры бывший начальник ОГИБДД ОМВД России по Успенскому району Макаренко и его подчиненный Пицык. В отношении остальных двенадцати участников преступного сообщества уголовное дело рассматривается судом по существу», - отметили в пресс-службе СКР России.

Следствием собрана достаточная доказательственная база в отношении Стаценко. Дело направлено в суд.

Он обвиняется в участии в преступном сообществе, получении взяток, злоупотреблении должностными полномочиями. В целях обеспечения исполнения приговора на его имущество на общую сумму более 4 млн 400 тыс. рублей наложен арест.

Также продолжается расследование в отношении иных неустановленных участников преступного сообщества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Срубили с водителей 54 миллиона: Глава Следкома рассказал о банде гаишников, промышлявшей на Кубани

Четыре года инспекторы устраивали поборы на дороге и были уверены - им все сойдет с рук (подробнее)