Премия Рунета-2020
Краснодар
+23°
Boom metrics
Что происходит2 апреля 2024 19:30

Избили, похитили оружие и документы. Напавшим на полицейских жителям Краснодара предъявлено обвинение

Двух жителей Краснодара обвиняют в нападении на полицейских и краже оружия
Обвиняемые заключены под стражу.

Обвиняемые заключены под стражу.

Фото: Евгения ГУСЕВА

В Краснодаре следователи продолжают устанавливать обстоятельства нападения на полицейских. Конфликт стражей порядка и двух жителей краевого центра произошел 20 марта. Как рассказали в следкоме Краснодара, обвиняемые привлекли внимание курсанта университета МВД. Бдительный молодой человек увидел мужчину, который что-то искал в кустарнике и подсвечивал себе фонариком.

«Вечером 20 марта 21-летний курсант университета МВД России в свободное от учебы время на улице Стахановской краевого центра увидел неизвестного мужчину, который с телефоном в руках осматривал кустарные насаждения, подсвечивая их фонарем. Подойдя к нему, представившись и предъявив служебное удостоверение, он попросил мужчину объяснить свои действия», - сообщили в пресс-службе СУ СК России по Краснодарскому краю.

Молодой человек имел все основания поступить подобным образом. Полномочия курсантов образовательных учреждений МВД ничем не отличаются от сотрудников полиции. Поступая в вуз, учащийся получает звание «рядовой полиции» и становится полноценным сотрудником внутренних органов. Только должность его называется - курсант. Поэтому неподчинение требованиям курсантов приравнивается к неподчинению полицейским.

Но уличенный в противоправных действиях мужчина не стал подчиняться требованиями стража порядка. Он выхватил канцелярский нож и попытался ранить парня. Драку увидел оперуполномоченный ЛУ МВД России на транспорте, который, также предъявив служебное удостоверение, потребовал предъявить документы.

«После этого 33-летний фигурант зашел в пристройку к квартире якобы за документами, взял металлическую монтировку и привлек к дальнейшему преступлению своего 20-летнего родственника, который находился в помещении. Выйдя, злоумышленники напали на полицейских и стали наносить им множественные удары руками и ногами, а также деревянной палкой и металлической монтировкой», - рассказали следователи.

Нападавшие угрозами и силой выхватили у полицейского сумку, в которой находились деньги, личное оружие и патроны к нему, а также паспорт и служебное удостоверение сотрудника полиции. На помощь полицейским пришел прохожий. Втроем мужчины смогли скрутить и обезвредить злоумышленников.

Пострадавших сотрудников полиции госпитализировали. Напавшим на них мужчина 28 марта суд заключил под стражу. Родственникам предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь полицейских. Кроме того, 33-летнему фигуранту также обвиняют в разбое с применением насилия, опасного для жизни, хищение огнестрельного оружия с применением насилия, опасного для жизни, и похищение документов.