Премия Рунета-2020
Краснодар
0°
Boom metrics
Общество30 ноября 2023 13:00

Убили, чтобы не платить долги. Спустя 27 лет в Краснодаре нашли и осудили киллеров валютчика

Киллеров валютчика в Краснодаре осудили спустя 27 лет
Обвиняемым вынесли приговор Фото: кадр из видео

Обвиняемым вынесли приговор Фото: кадр из видео

В Краснодаре вынесли приговор за убийство, совершенное 27 лет назад. Киллеру и заказчику дали 22 года колонии на двоих. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Напомним, все произошло в 1996 году. Обвиненному заказчику на тот момент было 30 лет. Вместе с братом и знакомым, который позже стал жертвой, он нелегально занимался куплей-продажей валюты. В какой-то момент компаньоны поссорились. Мужчина, которого позже убили, требовал от них деньги. Родственники задолжали сообщнику ни много ни мало 70 тысяч долларов.

Дело набирало обороты – мужчина решил припугнуть должников и нанял людей из криминальных кругов. Однако на них это не влияло. Родственники не собирались возвращать деньги, так как согласились с претензиями в их адрес.

Позже обвиненный задумал убийство мужчины, который требовал долг. Заказчик ни о чем не рассказал брату и решил идти на преступление один. Убить компаньона за вознаграждение он предложил двоим знакомым. Один из приятелей согласился расправиться с мужчиной, а другой стал пособником.

«Организатор распределил между ними преступные роли, разработал план преступления, и передал через пособника непосредственному исполнителю орудие преступления – пистолет «ПМ» и 8 патронов к нему, а также 5 тысяч долларов США для передачи исполнителю в качестве вознаграждения за совершение убийства», – сообщили в пресс-службе краевого управления СКР.

Мужчина передал всю информацию о жертве – об образе жизни, месте проживания и маршруте, по которому тот часто передвигается. Получив все данные, исполнители начали слежку. Сообщники не один раз подъезжали к дому жертвы по улице Ставропольской и искали момент для убийства.

Трагедия произошла в декабре. Тогда 36-летний мужчина, который выбивал долг, подошел к подъезду. В этот момент киллер направил в его сторону пистолет и выстрелил в голову. После этого сообщники скрылись на ВАЗ-2106. По пути они избавились от оружия.

Поиски возможного убийцы длились 25 лет. Лишь в декабре 2021 года следователи смогли задержать мужчин, причастных к преступлению. Для возмещения причиненного вреда и обеспечения гражданского иска потерпевших недвижимость заказчика и его родственницы суммой более 70 млн рублей арестовали.

«Уголовное дело в отношении пособника было выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения, в отношении него вынесен обвинительный приговор», – уточнили в СУ СКР по региону.

Спустя два года суд вынес приговор. Заказчику убийства назначили 14 лет лишения свободы и 200 тысяч рублей штрафа, а исполнителю – восемь лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима.

«Приговор в законную силу не вступил», – уточнили в ведомстве.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Пытался выбить долг в 70 тысяч долларов и поплатился жизнью. Спустя 25 лет в Краснодаре осудят двух мужчин за убийство валютчика

Двух краснодарцев спустя 25 лет осудят за убийство валютчика (читать далее)