Премия Рунета-2020
Краснодар
+29°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июня 2024 12:47

Потому что гладиолус! В одном из районов Кубани не смогли объяснить, зачем за один и тот же проект набережной голосовали дважды

В Северском районе зачем-то дважды голосовали за благоустройство набережной
В открытых источниках есть результаты голосования за два года. Фото: скриншот https://23.gorodsreda.ru/

В открытых источниках есть результаты голосования за два года. Фото: скриншот https://23.gorodsreda.ru/

В Краснодарском крае в конце апреля завершилось голосование за благоустройство общественных территорий. Благодаря участию муниципалитетов в президентской программе "Формирование комфортной городской среды" преобразились уже многие парки, а где-то вообще появились с нуля.

"Это, пожалуй, одна из самых эффективных программ в стране, которая действительно работает", - говорит общественник Максим Совец.

А главное, чтобы получить в провинции современное пространство с модной инфраструктурой взамен изношенной временем советской, нужно всего-то определить лучшее место, провести голосование среди жителей и направить документы дальше по цепочке участников - министерство ТЭК и ЖКХ Кубани и Минстрой РФ. И ждать выделения денег. Так и происходит. Но не везде.

В Северском районе жителям из года в год предлагают голосовать за одни и те же идеи без надежды на реализацию.

В 2023 году в станице Северской больше всего голосов набрал проект благоустройства Набережной «80 лет освобождения станицы Северской от немецко-фашистских захватчиков». К слову, все выглядело логично даже в названии проекта в год освобождения райцентра от фашистов. И по данным сайта https://23.gorodsreda.ru/, где выводятся итоговые цифры, проект новой набережной набрал почти 3 тысячи голосов жителей.

Но весной 2024 года им снова предложили голосовать за нее же - в 81-й год освобождения станицы Северской от фашистов.

«По информации Северского сельского поселения по вопросу голосования за проект Набережной "80 лет освобождения ст-цы Северской от немецко-фашистских захватчиков" администрация Северского сельского поселения повторно проводит голосование указанного места для осуществления благоустройства территории на 2025 год», - сообщили «КП»-Кубань» в администрации Северского района.

Между тем, этапы реализации федеральной программы не предполагают двойного голосования. Особенно, если это не имеет смысла, а лишь затягивает процесс. Вместо того чтобы пользоваться финансовыми возможностями нацпроекта и снова выбирать территорию для благоустройства, в Северском районе топчутся на месте.

Набережная в Северской снова набрала большинство голосов, но за год после предыдущего голосования не появилось даже фото проекта.

КАКОВ ПОРЯДОК

Программой «Формирование комфортной городской среды» предусмотрено несколько этапов:

И пока выбранный проект воплощают в жизнь, люди присматриваются к новым территориям, чтобы предложить их для следующего голосования.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

На Кубани планируют благоустроить набережную в честь 80-летия освобождения станицы Северской от фашистов

Этот проект лидирует в народном голосовании по программе комфортной городской среды (подробнее)