Премия Рунета-2020
Краснодар
+26°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июня 2024 15:01

10 лет колонии требует гособвинение экс-судье. Апелляция отложила на месяц рассмотрение дела о смертельном ДТП в Краснодаре

Суд отложил на месяц рассмотрение дела о смертельном ДТП с судьей в Краснодаре
Судейский джип

Судейский джип

Третий апелляционный суд в Сочи начал рассмотрение жалобы на приговор в отношении экс-судьи Краснодарского краевого суда Юрия Захарческого. В апреле 2020 года на своем внедорожнике он сбил 29-летнего Данила Юханова и уехал с места ДТП. Молодой мужчина спустя время скончался в больнице, но уголовное дело против на тот момент еще судьи не заводили долго. Пока глава Следкома Бастрыкин не взял его под свой контроль.

До заседания коллегии судей, которую созвали решать его судьбу, Юрий Захарческий подал заявление об отставке. Дело закрутилось. Следователи сделали автотехническую экспертизу, пересмотрели видео с камер наблюдения с места аварии в Краснодаре и усадили Захарчевского на скамью подсудимых.

Суд был в Ростове-на-Дону. Этого потребовала семья Юханова для объективного рассмотрения дела. Сам Захарчевский вину так и не признал, а продолжал настаивать, что в момент ДТП был не в себе. Но экспертиза показала, что он был адекватен.

Гособвинение потребовало 10 лет колонии общего режима для экс-судьи, но суд приговорил его к шести годам колонии поселения.

"Семья Данила Юханова сочла приговор слишком мягким, и мы подали жалобу в апелляцию", - уточнил "КП"-Кубань" адвокат АБ "Правовой статус" Алексей Иванов.

Помимо этого, суд больше чем наполовину уменьшил сумму морального и материального вреда семье погибшего молодого мужчины. Теперь Захарчевский должен выплатить 6 млн рублей вместо 15 млн.

Не согласились с приговором и в прокуратуре Ростовской области, представлявшей в деле сторону обвинения. Они требуют те же 10 лет колонии общего режима для Захарчевского теперь уже в апелляции.

Суд в Сочи решил отложить свое решение. Заседание перенесли до конца июня.