Премия Рунета-2020
Краснодар
+2°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 декабря 2023 14:01

«Анальная пробка» как последняя капля. Краснодарский краевой суд прекратил скандальное дело об арт-объекте, который сравнили с секс-игрушкой

Суд прекратил дело об арт-объекте, который сравнили с секс-игрушкой на Кубани
В капле увидели секс-игрушку

В капле увидели секс-игрушку

Фото: Сергей ПЕТРОВ

Больше года длилось разбирательство по поводу установки арт-объекта в станице Северской на Кубани, который народная молва сравнила с секс-игрушкой.

Скульптура из металла в виде капли была задумана архитекторами-проектировщиками в новом сквере "Островок" по госпрограмме "Формирование комфортной городской среды". Она прошла все согласования в ведомствах и наконец была установлена в обновленном парке. Но Телеграм-каналы и СМИ сделали ее скандально известной, назвав анальной пробкой.

Более того, из-за скандала, вызванного подобными параллелями, свои проверки инициировали в прокуратуре и в полиции Северского района. А власти станицы, обнаружив несоответствие с проектом, отправили (все-таки!) "Каплю" на переделку. Именно это послужило поводом для возбуждения в отношении главы Северской административного дела.

- Суть дела была такова: комиссия, в которую входит масса квалифицированных специалистов сначала приняла объект, после глава поселения обязан был заплатить подрядчику за все работы, что он и сделал, а потом отправил арт-объект на доработку. Спустя две недели "Капля" была возвращена на постамент в исправленном виде. Глава Алексей Анашкин на тот момент работал всего неделю в своей должности, придумывал этот проект не он, готовил смету - тоже. Но именно его сделали крайним в этой сомнительной истории. К слову, деятельного руководителя в итоге довели до написания заявления об отставке, - пояснил "КП"-Кубань" адвокат АБ "Правовой статус" Алексей Иванов.

Спустя год Краснодарский краевой суд удовлетворил апелляционную жалобу защиты главы поселения и прекратил административное производство по делу, отменив штраф Анашкину в 20 тысяч рублей за отсутствием состава правонарушения.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Арт-объект по Фрейду

Новая скульптура в недостроенном сквере на Кубани вызвала критику (подробнее)