Премия Рунета-2020
Краснодар
+25°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 июня 2024 15:54

Антидепрессанты скупают массово. Невролог объяснил востребованность препаратов на Кубани

В 2024 году спрос на антидепрессанты у жителей Краснодара вырос на 47%
Спрос на антидепрессанты возрос

Спрос на антидепрессанты возрос

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Востребованность препаратов против тревожности и психоэмоционального напряжения в Краснодаре в 2024 году выросла на 25%. Сравнивались продажи за четыре месяца с января по апрель в текущем и в 2023 годах. Об этом сообщила одна из крупных аптечных сетей.

Специалисты анализировали спрос по двум категориям: антидепрессанты и седативные препараты. Так, количество покупок препаратов из первой группы выросло более чем на 47%. А вот спрос на гомеопатические препараты, БАДы и травяные сборы с успокоительным эффектом увеличился на 13,5%.

«Комсомольская правда» - Кубань» обратилась к специалисту в сфере медицины и выяснила, что, по мнению врача, могло спровоцировать повышение спроса на антидепрессанты.

«Один доктор сказал, что раньше крестьянин за свою жизнь узнавал меньше новостей, чем современный человек из воскресной газеты. Обильный информационный поток и разнообразие стрессовых факторов нашего времени могут в значительной степени влиять на эмоциональный фон у населения», – считает врач-невролог, цефалголог, сомнолог Арсен Симонянц.

Он уточнил, что у человека с лабильной психикой (то есть легко изменчивым настроением по незначительным, сиюминутным причинам, - прим. ред.) депрессию могут спровоцировать любые неудачи, потери или травмы.

При этом, по словам специалиста, в обществе не очень принято прибегать за помощью к антидепрессантам.

«В большинстве своем среди населения весьма расхож миф о необходимости данных препаратов лишь пациентам психиатрических клиник. Кроме того, многие считают антидепрессанты очень вредными, – рассказал доктор Симонянц, – К сожалению, люди думают, что таблетки необходимы только тем, у кого серьезные психиатрические заболевания, что они вызывают привыкание и полностью выбивают человека из жизненной колеи».

Однако невролог настроен довольно оптимистично. Он связывает рост продаж медикаментов данной категории в том числе с повышением уровня грамотности в вопросах здоровья.

«Хочется верить, что повышенный спрос является следствием проводимой санпросвет работы и полноценного информирования со стороны медицинских сотрудников», – заявил в беседе с «КП» - Кубань» Арсен Симонянц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Метеозависимость – это ноцебо»: Невролог рассказал, почему вспышки на Солнце не могут отражаться на самочувствии

Врач из Краснодара развеял миф о влиянии магнитной бури на здоровье людей (далее)

"Сангвиники начинают все забывать, а флегматики впадают в спячку": Как протекает депрессия у разных психотипов

Психиатр Шмилович: люди с разным характером ощущают депрессию по-разному (далее)