Премия Рунета-2020
Краснодар
+18°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 апреля 2024 13:30

«Пес буквально содрал лицо мальчику». Хирург рассказал детали операции по спасению ребенка в Краснодаре

Краснодарский хирург рассказал, как спасал лицо мальчику после укуса собаки
Операция длилась 12 часов.

Операция длилась 12 часов.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Маленький Саша уже пришел в сознание и хорошо себя чувствует. Врачи дают положительные прогнозы, а его мама и папа наконец-то смогли выдохнуть. Эта история войдет в учебники по медицине, а операцию будут разбирать на лекциях во всех российских медицинских вузах. Краснодарские хирурги первыми в стране реплантировали ребенку лицевой лоскут, который отгрызла домашняя собака.

«Саша уже находится в сознании. Нас перевели в палату. Все хорошо уже. Но впереди предстоит еще много операций. В том числе и косметических», - рассказала «КП»-«Кубань» мама мальчика Кристина Золотарева.

Родственники мальчика до сих пор с ужасом вспоминают события субботнего вечера 23 марта. Саша играл во дворе своего дома в городе Черкесске в футбол. Мяч случайно закатился в собачью будку. Когда ребенок полез за ним, домашняя собака внезапно набросилась на юного хозяина. Она вцепилась клыками в лицо и буквально оскальпировала ребенка.

Только невероятная сила воли позволила родителям Саши не впасть в панику, а действовать решительно и четко. Именно эта собранность и спасла жизнь четырехлетнему ребенку. Ведь счет шел на минуты и секунды.

Лицевой лоскут Саши поместили в стерильную банку. Находившегося без сознания мальчика доставили в реанимацию главной клиники Карачаево-Черкессии. Лучшие челюстно-лицевые хирурги срочно собрали консилиум. Но оказать помощь ребенку они не могли. Еще никогда в России не проводили подобных операций. Профессиональное сообщество врачей по всей стране объединилось в стремлении помочь малышу. Так вышли на краснодарского хирурга Алексея Дикарева. В его практике уже был похожий уникальный случай. Но тогда спасли облик взрослого мужчины, пострадавшего от несчастного происшествия на производстве. Через несколько минут после звонка коллеги Дикарев отдал команду своей бригаде – собираемся в Черкесск!

«Этот был вечер субботы. Я нашей рабочей группе дал команду готовности выезда в Черкесск в течении часа с подготовкой инструментов и расходников. Но администрации Черкесска приняла решение, и парня отправили спецтранспортом в Краснодар», - рассказал Алексей Дикарев.

На Кубани уже все было готово к приему реанимобиля. В час ночи маленький Саша уже лежал на операционном столе в детской краевой больнице. Между началом операции и нападением собаки прошло всего 12 часов. Благодаря этой оперативности всех служб стала возможна именно реплантация родного лицевого лоскута ребенка.

«Подобные операции реплантации лица полностью в России не проводились. Но иначе не удалось бы восстановить технически ротовую щель и нос с хорошим результатом. И мальчик бы стал кандидатом на трансплантацию лица от другого человека. Такие операции у нас тоже проводились и у нас был опыт такой единственной операции в стране. Но это глубочайшая инвалидизация и пожизненный прием препаратов, которые бы препятствовали отторжение инородного тела», - сообщил подробности Алексей Дикарев.

Врачи провели в операционной 12 часов. Хирурги столкнулись с тем, что с одной стороны лица практически полностью отсутствовали кровеносные сосуды, а это ставило под угрозу приживаемость лоскута. Но спустя три недели уже можно говорить о том, что операция прошла успешно. Мальчик стабилен, лоску прижился на 75%.

«Мы очень признательны медикам. У них золотые руки. Это от бога врачи», - говорит мама ребенка.

В Карачаево-Черкесии Сашу ждут родные. На семейном совете было принято решение усыпить пса, который напал на мальчика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Все сработали, как часы». Звездный хирург Тимур Хайдаров прокомментировал уникальную операцию по восстановлению лица мальчику, которого покусала собака

Звездный хирург Тимур Хайдаров рассказал об уникальной операции на лицо ребенка в Краснодаре (подробнее)

Лицо привезли отдельно в банке. В Краснодаре провели уникальную операцию по восстановлению носа и лба ребенку, которого покусала собака

В Краснодаре провели уникальную операцию после того, как собака вырвала лицо ребенку (подробнее)