Премия Рунета-2020
Краснодар
+23°
Boom metrics
Происшествия10 июня 2024 10:28

Отдали дитя в руки убийце. На чиновников органов опеки завели дело за смерть 3-летней девочки от рук отца в Адыгее

На чиновников опеки завели дело за смерть 3-летней девочки от рук отца в Адыгее
Родители забрали ребенка из детдома через три года. Фото: соцсети

Родители забрали ребенка из детдома через три года. Фото: соцсети

В Адыгее продолжается расследование убийства 3-летней девочки от рук родного отца. В апреле из дома малютки, куда поместили дочь с рождения, родители забрали ее обратно в семью. А 30 мая избитую до смерти Дину привезли в местную больницу, где девочка вскоре умерла от сочетанных травм. Родители сказали врачам, что она упала с лестницы, но на теле нашлись и другие подозрительные следы. В историю вмешались следователи.

Вскоре отец ребенка Руслан Совмен сознался, что бил ее ложкой для обуви. Следователи завели дело об убийстве по неосторожности. Но мать девочки 34-летняя Заира оставалась на свободе и давала шокирующие комментарии журналистам.

«Она подходила к моему ребенку и говорила – поцелуй меня туда. И предлагала в ответ моему сыну – давай я поцелую тебя тоже. Это она все говорила. Отец начал ее бить, чтобы убрать эту привычку. Ему было стыдно, что трое детей видят это. Он думал, что это ее поведение повлияет на остальных детей. Он ее бил, а я всячески мешала, оттаскивала. Говорила, что это не метод воспитания, что она так не поймет», - объясняла женщина.

У нее, как выяснилось, еще трое детей от других отношений. Дина была их с Русланом единственной совместной дочерью.

«Следственными органами в рамках уголовного дела о гибели трехлетней девочки возбуждено уголовное дело в отношении ее матери по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Кроме этого, установлено, что в период со 02.04.2024 по 30.05.2024 должностные лица органов опеки и попечительства администрации муниципального образования, небрежно отнеслись к своим должностным обязанностям по соблюдению прав ребенка», - сообщили в ведомстве.

Под уголовным преследованием теперь и сотрудники органов опеки в Адыгейске.

«Возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц органов опеки и попечительства муниципального образования «Город Адыгейск» по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека)», - сообщили в СУ СК РФ по Адыгее.

Напомним, следователи также начали проверку возможного сексуального насилия над 3-летней девочкой. Однако официально пока эта информация правоохранителями отвергается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обливали кипятком, колотили ложкой для обуви. Собрали полную историю издевательств родителей над трехлетней девочкой в Адыгейске

Отца погибшей в Адыгейске девочки арестовали до 31 июля (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Кроха была очень послушной и самостоятельной»

Сотрудники Дома ребенка в Адыгее рассказали об убитой родителями девочке (подробнее)