Премия Рунета-2020
Краснодар
+19°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 апреля 2024 14:39

«По статье выгонять не стали, пошли на уступки»: Уволенному хирургу, который пришил лицо ребенку в Краснодаре, дали написать заявление

Источник «КП» рассказал детали скандального увольнения хирурга в Краснодаре
Скандал с увольнением врача продолжается

Скандал с увольнением врача продолжается

Фото: из личного архива героя публикации..

В Краснодаре продолжает развиваться скандал по поводу увольнения хирурга Алексея Дикарева. Проверку его заявлений о том, что желание уйти из КубГМУ не было добровольным, начал Следком.

Напомним, скандал с увольнением разгорелся, когда стало известно о проведенной операции на лице 4-летнего мальчика из Карачаево-Черкесии. Ребенку была сделана реплантация частей лица после укуса собаки. Мальчик залез в будку к овчарке за закатившимся мячом, и пес буквально выгрыз его лицо.

Дикарев взялся пришить отгрызенные лоскуты вместе с носом в Краснодаре. Хирург занимается частной практикой, но благодаря научной работе в Кубанском медуниверситете имел доступ к операционным краевых больниц. После увольнения из вуза, очевидно, этой возможности у него не будет.

Более того, "КП"-Кубань" стало известно, что работников и руководство вуза уже опрашивают следователи.

Официально редакции в вузе сообщили, что Дикарев действительно написал заявление сам.

«Дикарев Алексей Сергеевич занимал должность ассистента на кафедре хирургии с октября 2023 года на 0,25 ставки. В начале апреля подал заявление на увольнение по собственному желанию на основании ч. 1 ст. 80 ТК РФ, которое было удовлетворено. В рамках исполнения трудовых обязанностей в университете он осуществлял исключительно преподавательскую деятельность, а хирургическую деятельность на кафедре не вел», - уточнили в КубГМУ.

Однако источник «КП»-Кубань», знакомый с ситуацией, рассказал, что врачу даже пошли навстречу.

«Алексей Сергеевич фактически просто числился сотрудником вуза. На самом деле он давно не бывал на этой работе. А ситуация, когда работа не сделана, но лавры собираются, вынудила говорить о том, чтобы ему уволиться по статье. Он попросил, чтобы этого не делали, и сам напишет заявление по собственному желанию. Ему пошли навстречу, дали сделать это самостоятельно», - рассказал собеседник «КП»-Кубань».

Надо сказать, сам Алексей Дикарев изначально подтвердил, что написал заявление добровольно.

«Чтобы не подводить коллег, я ушел по собственному желанию. Саму операцию назвали в вузе противоречивой. Но я уверен, что поступил правильно, когда согласился взяться за нее. Если у врача есть хотя бы один шанс помочь человеку, он должен это делать», - рассказал кандидат медицинских наук в разговоре с «Российской газетой».

Но позже сообщил другую версию развития ситуации.

«Как мне стало известно, заявление об увольнении было мною подписано якобы в начале апреля. Но уже почти три недели я нахожусь в Европе. Ничего подобного я не мог написать и подписать. Речь идет о подлоге, скорее всего», - заявил врач в ответ на эту информацию.

После операции Дикарев уехал в отпуск в Европу, лечить ребенка, которому теперь потребуется серьезная помощь, будут краснодарские краевые врачи.

Уже известно, что пришитое лицо у мальчика не очень хорошо прижилось, была угроза сепсиса. Однако его состояние удалось стабилизировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это был подлог документов»: Пришивший лицо ребенку врач заявил, что не увольнялся по собственному желанию

Алексей Дикарев руководит частной клиникой в Краснодаре, которая специализируется на пластической хирургии. Также кандидат медицинских наук был сотрудником Кубанского медицинского университета. Именно этот статус позволял проводить операции на базе государственных больниц Краснодара. Но после уникальной операции, результаты которой на тот момент были непредсказуемыми, руководство вуза приняло решение расторгнуть трудовые отношения с выдающимся хирургом. В вузе заявили, что их сотрудник сам принял решение покинуть учреждение и даже написал заявление об увольнении (продолжение)