Boom metrics
Происшествия11 июня 2024 7:40

«Нашли босым и без сил»: История чудесного спасения молодого туриста, который три дня выживал в лесу Сочи

Потерявшегося в лесу Сочи туриста нашли спустя три дня босым и без сил
Спасатели во время поисковой операции. Фото: ЮРПСО МЧС России

Спасатели во время поисковой операции. Фото: ЮРПСО МЧС России

Сотрудники МЧС рассказали невероятную историю спасения 22-летнего туриста, который заблудился в горах Сочи. Спасатели сами до конца не верят, что все закончилось благополучно. Парня удалось найти в решающий момент – на третий день поисков.

«Мы подумали, что сегодня уже решающий день. Он плохо ориентировался, был очень слаб, с обезвоживанием. Даже говорить не мог, просто не верил, что его нашли. Смотрел так, как будто уже и не надеялся», – поделился спасатель первого класса Дмитрий Червяков воспоминаниями встречи с туристом.

Поиски молодого человека продолжались три дня. Он ушел в одиночный поход в шлепках и без предупреждения. Телефон уже работал на последнем издыхании, когда Данил отправил скриншот карты с навигатора своей девушке. Впоследствии это фото стало единственным ориентиром для спасателей.

Фото: скриншот из видео ЮРПСО МЧС России

Фото: скриншот из видео ЮРПСО МЧС России

«Парень не планировал длительный поход и должен был к вечеру выйти в город», – сообщили в МЧС.

Однако этого так и не случилось. Возлюбленная туриста приняла единственное верное решение и обратилась за помощью в МЧС.

КАК НАШЛИ ДАНИЛА

Нашли его примерно в том районе, куда он и намеревался прийти. Однако маршрутом это было сложно назвать: непролазная чаща из колючек, сплошные заросли, ни о какой тропе не может быть и речи.

«Можно сказать, мы просто в дебри свернули и шли до него несколько часов. Хорошо, что с собой взяли два мачете и ими рубили заросли, менялись, тропили. Там невозможно было пролезть, даже ногу негде поставить. Я впервые такое видел, и никогда по такому не ходил. И мы просто плюнули и двигались вперед, рубили и рубили, шли и шли, параллельно звали его», – рассказывает спасатель Дмитрий Червяков.

Причем пробираться пришлось сквозь заросли колючей ежевики высотой в два с половиной метра.

Когда спасатели вышли на более-менее ровное место и устроили небольшой привал, раздался подозрительный звук.

«Смотрим друг на друга, вроде все слышали, а вроде и никто ничего не слышал. Было ощущение, что голоса. Но столько спасателей вокруг искали, и не удивительно, что кто-то рядом разговаривает. Крикнули: э-э-э-э-й! И мы слышим ответ! Слышим далеко, но четко: «Кто-нибудь, помогите», – вспоминают сотрудники МЧС.

«МЫ ИДЕМ К ТЕБЕ!»

Спасатели продолжили свой путь и периодически устраивать перекличку. В ответ Данил порой не отвечал.

Уже потом спасенный турист рассказал, что просто не было сил кричать.

«Попозже оживился, компот сладкий попил. Позвонили его родственникам, он на память номер продиктовал. Не передать, как его девушка обрадовалась. Я ей набрал, представился, и она затихла, наверное, ожидала плохие новости. И говорю – все нормально, мы его нашли, на громкую связь поставил, он ей несколько слов сказал. У нас у самих такое состояние облегчения было», – поделился невероятно трогательным моментом Червяков.

ОДИН В ЛЕСУ ТРИ ДНЯ

Когда Данила нашли, он рассказал, что его разбудил звук вертолета. Молодой человек прислушался, а когда понял, что ему не показалось, собрал все силы в кулак, чтобы закричать.

Оказывается, еще в первый день путник упал, ударился головой и порой терял сознание. Он был дезориентирован и не мог понять, в какой части леса находится.

Фото с местов поиска предоставлено пресс-службой ЮРПСО МЧС России

Фото с местов поиска предоставлено пресс-службой ЮРПСО МЧС России

«Когда его нашли, он был босой, поцарапанный. Мы ему из подручных средств – ткани и репшнуров – соорудили подобие обуви. Чтобы хоть немного ему было комфортнее наступать, и начали выводить и выносить на себе наверх, к хребту», – рассказал спасатель второго класса Антон Михалев.

ЭВАКУАЦИЯ ВЕРТОЛЕТОМ НЕВОЗМОЖНА

Спасателям МЧС пришлось эвакуировать туриста пешим порядком. Изначально его хотели поднять лебедкой на борт вертолета, но подходящей площадки на хребте не нашлось.

«Через полтора часа передали на базу, что площадку не нашли. Но он легкий парень, и мы понимали, что сами его сможем донести до тропы. И только на подходе к высшей точке Алека началась старая тропа, на деревьях метки – 72 год», – отмечает Дмитрий Червяков.

«Сначала он мог идти, мы его поддерживали, а потом говорит – голова кружится, и Дима с Антоном его по очереди несли, а я рюкзаки все наши взял. Ближе к хребту уже спасателей начали встречать, потом подошла группа с носилками и мы его уложили», – вспоминает Сергей Токарчук.

ПРИ ТАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ОН ОСТАЛСЯ ЖИВ!

Спасатели до сих пор пребывают в приятном шоке. Они признаются, что Данилу крупно повезло.

«Он молодец, продержался, дождался нас. Не представляю даже, о чем он думал, какие у него мысли в голове были. Один в лесу три дня», – делится эмоциями спасатель Токарчук.

«Очень редко такие ситуации происходят. За 19 лет работы у меня мало в памяти подобных моментов, чтобы настолько человеку повезло. Что он при таких обстоятельствах остался жив. Он не получил смертельную травму, он три дня был в лесу без ничего и остался жив», – рассказывает Токарчук.

Напомним, в поисках туриста участвовали более 70 сотрудников МЧС России и Службы спасения города Сочи.

Спасатели обследовали склон хребта Алек по направлению к реке Сочи, находящиеся поблизости садовые товарищества, район горы Водопроводной, исток реки Кутарка-2, старую заросшую тропу по левому берегу реки Сочи, а также тропу от горы Водопроводной до урочища Кривой Дуб и этнографического комплекса «Вольница» в селе Семеновка. Для обследования каньона реки Ац и осмотра территории с воздуха также привлекали вертолет Ка-32.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Победившие смерть. Истории выживших после страшных падений с высоты на Кубани

Чудесные спасения пострадавших, которых вытащили с того света на Кубани (далее)

Пять дней лежал в овраге: Пенсионер чудом выжил после того, как заблудился в лесу

На Кубани полицейские нашли в лесу пенсионера через пять суток после пропажи (далее)

Ушел один без предупреждения. 22-летний парень пропал в горах Сочи

Спасатели вторые сутки ищут 22-летнего туриста в районе хребта Алек в Сочи (далее)